瑞典智庫:氣候變遷加劇衝突 阻礙和平建設 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

瑞典智庫:氣候變遷加劇衝突 阻礙和平建設

2019年10月24日
摘錄自2019年10月23日中央社報導

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)23日公布報告指出,氣候變遷對當前及未來的和平建設構成嚴峻挑戰,並且可能加劇衝突。該研究所氣候變遷計畫高級研究員科蘭普(Florian Krampe)指出,報告顯示安全形勢正隨著氣候變遷改變,這次許多發現也適用於其他衝突。

索馬利亞被形容為「世界氣候變遷脆弱度最高的國家之一」。報告顯示,索國數十年來的衝突,因為一系列嚴重乾旱而加劇,加深國家建設進展的壓力,在多個層面對聯合國駐索馬利亞援助團的工作構成更多挑戰。科蘭普並未斷言氣候變遷本身可能造成衝突,但他認為證據明確顯示「氣候變化增加衝突及暴力的可能性」。

根據聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR),由於武裝衝突及重複不斷的乾旱,索馬利亞境內現今約有260萬人流離失所,逾80萬人仍離鄉背井滯留鄰國。