「光化作用」作怪 陽光普照也會鬧空污 中南部空品面臨「紅色警示」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「光化作用」作怪 陽光普照也會鬧空污 中南部空品面臨「紅色警示」

2019年11月12日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

全台陽光普照的好天氣,也需要注意光化作用所造成的空污!

根據環保署預報資料顯示,受到東風挾帶境外臭氧移入與本地光化作用生成的臭氧疊加影響,竹苗以南的下風區域又因擴散條件不佳,臭氧濃度將會升高,明(13日)北部沿海及竹苗地區的局部區域可能達橘色提醒等級,高屏空品區、馬祖及金門為「橘色提醒」等級,中部及雲嘉南空品區為「紅色警示」等級,雲嘉南沿海地區也可能出現揚塵現象,請民眾留意空氣品質變化,老人、小孩等敏感族群應減少外出,並配戴口罩。

環保署預報顯示,明(13日)中部以南空品恐達紅色警示

環保署預報顯示,明(13日)中部以南空品恐達紅色警示。

光化作用加上境外臭氧移入 西半部地區臭氧濃度皆超標

汽機車、鍋爐等人為排放的氮氧化物及揮發性有機物等空氣污染物,經過陽光照射的光化學反映後生成臭氧等衍生性氣體,稱之為「光化作用」,光化作用與紫外線強度息息相關,特別是在陽光普照的情況之下,會使空氣中的臭氧濃度升高,影響空氣品質。

光化作用示意圖。

光化作用示意圖。

這兩天台灣地區晴空萬里、陽光普照,環保署便指出,東北風夾帶的境外臭氧與本地光化作用生成臭氧疊加影響,因為西半部擴散條件較差,12日下午中部及雲嘉南空品區的AQI指數升高,其中包含馬祖、金門、嘉義、雲林的所有測佔皆達對所有族群不健康的「紅色警示」等級,全台環保署的空品測站中僅剩下台東的關山屬於「良好」等級。

台西測站的AQI指標高達179,來為全台最劣。

台西測站的AQI指標高達179,為全台最劣。

環保署指出,明後天東北風增強,冷空氣南下也挾帶微量的境外污染,且雲嘉南以南地區位於下風處,污染物易累積,須特別留意臭氧濃度上升情形。

受到東風吹拂在西部行程背風漩渦,擴散條件不佳。孫文臨攝
受到東風吹拂在西部行程背風漩渦,擴散條件不佳。

環保署預告,未來一週受東北風與光化作用影響,全台空品皆屬不良,惟因竹苗以北地區位於迎風面,大氣擴散條件較好,中部以南位於下風處,污染物易累積,且雲嘉南沿海地區可能出現地表揚塵現象,導致空品不佳可能達橘色提醒到紅色警示。

環保署建議,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外應配戴口罩,強化自身防護,並隨時留意空氣品質資訊。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。