承諾氣候行動 裴洛西率國會代表團反對川普:美國還在 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

承諾氣候行動 裴洛西率國會代表團反對川普:美國還在

2019年12月04日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

美國眾議院議長裴洛西在馬德里聯合國氣候大會上表示,儘管川普總統拒絕國際合作,但美國仍將採取氣候行動,並與其他國家合作處理氣候危機。

「透過來到這裡,我們要說美國還在。」裴洛西在聯合國氣候大會開議首日的談話中表示,「我們的代表團要告訴大家,國會對氣候行動的承諾堅定不移。」

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)出席馬德里聯合國氣候大會。照片來源:speakerpelosi的Instagram官方帳號
裴洛西(右)出席馬德里聯合國氣候大會。照片來源:裴洛西Instagram

190多個國家的部長和官員2日聚集在馬德里,開始為期兩週的氣候會談,即聯合國氣候變遷綱要公約第25屆締約國會(UNFCCC COP25),目標是釐清2015年巴黎協定的技術細節,好讓各國專心推行減排。

回應開發中國家指控美國總統「種族滅絕」、聯合國秘書長批評全世界最大碳排國減排進度落後,裴洛西(Nancy Pelosi)2日表態與川普持相反的立場;裴洛西表示:「國會堅守氣候行動的承諾。這攸關公共衛生、乾淨空氣、乾淨用水、下一代、經濟的存續、世界的繁榮、國家安全、正義與平等。我們現在必須實現更大幅的減排。」

馬德里聯合國氣候大會記者會。照片來源:Nancy Pelosi Speaker of the House
馬德里聯合國氣候大會記者會。照片來源:眾議院議長辦公室新聞稿

「對於最主要的污染者之一退出巴黎協定,我們深感憤怒。」貝里斯常駐聯合國代表、小島嶼發展中國家聯盟主席路易斯·楊(Lois Young)在會議上說:「在氣候危機之下,退出、不作為和種族滅絕沒有太大差異。這反映全球性承諾未能保護最弱勢的群體,可說是重大失敗。」

聯合國秘書長古特雷斯(AntónioGuterres)也呼籲美國身為世界第二大排放國(僅次於中國),應採取更多行動,並警告世界上最大的幾個經濟體減碳步調緩慢。

「我們看到許多政府、商業和金融界已經給出堅定的承諾,但問題是最主要的污染者,溫室氣體排放量最大的國家進度落後。」他讚揚歐盟規畫在2030年前大幅度減少排放,並點名中國、印度、日本和美國跟進因應挑戰。「這也是輿論在探討的問題,青年和公民社會、城市和地區,到處都能看到令人振奮的新決心。我懷抱希望,但仍感到不確定,因為還有很長的路要走,我們還在落後。」

這場為期兩週的COP25會談,開幕式比平常低調。幾週前,因為暴力和政治動盪,會談地點不得不臨時從智利聖地亞哥改到西班牙馬德里

行動人士聚集在議場內外,但和2016年簽署巴黎協定、防止升溫的氣候國際合作正式展開後的幾場COP相比,顯得冷靜許多。

2016年後的進展緩慢,排放量繼續上升,而大多數國家仍未提出實現巴黎協定目標所需的積極承諾。同時,科學界的警告越來越急促,極端天氣事件已經危及人身安全,帶來氣候災難。

甚至澳洲、巴西和美國等幾個國家還選出了反對巴黎協定、對減排態度消極的領導人。

川普上個月交出了正式退出巴黎協定所需的法律文件,將於明年11月生效。但是美國將繼續在聯合國氣候談判中佔有一席之地,因為它尚未退出《聯合國氣候變遷綱要公約》這個基礎條約。

裴洛西和美國國會代表團其他成員在會談中沒有正式角色,但也試圖淡化「支持2030年零排放綠色新政」更左派的民主黨人與「2050年淨零碳排放法案」推動者之間存在歧見的印象。

2050年法案發起人帕隆(Frank Pallone)表示,兩派「沒有矛盾」,因為2030年前轉向再生能源將使其他排放源(如農業和某些工業)有更充裕時間減排。他說:「這其中沒有矛盾,我們鄭重澄清並沒有不支持綠色新政。」

裴洛西補充說:「這跟漸進主義無關,跟主導變革的能力有關。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。