川普政府正式通報聯合國 啟動退出巴黎協定程序 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

川普政府正式通報聯合國 啟動退出巴黎協定程序

2019年11月05日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

美國川普政府4日宣布,正式啟動退出巴黎氣候協定的程序;根據規定,退出過程需一年時間。美國是僅次於中國的第二大溫室氣體排放國,美國退出協定,對全球能否在本世紀結束前控制升溫在2℃以下,形成巨大的挑戰。


川普政府的決定對全球氣候協議事項重大的打擊。資料照片,來源:Gage Skidmore/維基百科。

鉅亨網報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4日正式知會聯合國,宣布美國退出「巴黎氣候協定」,並開始為期一年的進程。

蓬佩奧在聲明中重申,美國退出該協定是因為這給美國帶來不適的經濟負擔,同時他堅持認為,在不遵守協議規定的前提下,美國已有意義地減少碳排放量。蓬佩奧補充說,美國降低排放量的「方法」充分體現了全球能源結構的現實。

聯合報報導,根據巴黎氣候協定,締約方可以自協定生效日起三年後的任何時間退出,並於保管人收到通知日起一年後生效;巴黎氣候協定於2016年11月4日生效,因此美國最早可正式啟動退出協定的程序為2019年11月4日。

國務院表示,美方將繼續與全球夥伴合作,以增進對氣候變化影響的抵禦能力,以及準備並應對自然災害;美國將繼續研發、創新並發展經濟,同時減排,並擴大協助全球的友人與夥伴。

ET Today報導,川普政府的決定勢必引起反對黨與民間反彈,阿帕拉契州立大學環境科學教授馬蘭(Gregg Marland)表示,巴黎氣候協定這類國際項目只有在各國同心合作下才能達成,「美國必須照規矩玩」,「我們的污染是全球第二嚴重的,如果我們決定這場球不打了,那接下來會怎麼樣?」

共同創立麻省理工「全球變化的政策與科學」聯合項目的經濟學者賈柯比(Jake Jacoby)指出,若美國真的退出協定,那等於是把主導國際角力的大權拱手讓給更大的污染國 ─ 中國。賈柯比表示,退出巴黎協定對美國最大的負面影響不是經濟損失,而是信譽,帶來的懲罰是恥辱,因為美國作為一個領導者,言而無信。