廢棄漁網危環境 芬蘭展開回收計畫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢棄漁網危環境 芬蘭展開回收計畫

2019年12月12日
摘錄自2019年12月11日公視報導

廢棄漁網在全球海洋塑膠垃圾裡就占了十分之一,尤其有著悠久漁業傳統的波羅的海,更是受到漁網的嚴重污染,現在芬蘭當局推出了一項環保計畫,希望利用特殊的吊鉤裝置,把波羅的海的海床裡的魚網都清乾淨。

根據聯合國統計,像這樣廢棄的漁網,佔了全球污染海洋塑膠量的十分之一。位於中歐和北歐之間的波羅的海非常繁忙,有著悠久的漁業傳統,同時也受到廢棄魚網嚴重污染。要找回這些海中的漁網可不簡單,因為它們在海面下幾乎看不見,所以又被稱作「鬼網」。

經過數個月的研究,這支芬蘭團隊利用特別設計的漁網釣鉤,在盡量不影響海床的前提下,在有問題的海域拖行,捕撈廢棄漁網,過程既辛苦又緩慢。過去三個星期,他們拖行了300公里的海床,收回共約1000公尺長的漁網。

芬蘭環境研究所資深科學家佩卡指出,「周邊這些海域,問題沒有波羅的海南部那麼嚴重,如果我們到瑞典沿岸就可看見,那裡問題比這裡嚴重許多。」

在幾個星期之內,團隊將決定是否遠征,前往芬蘭以外的海域捕撈廢棄漁網。研究人員指出,會出現這項計畫,代表愈來愈多國家終於意識到「鬼網」所帶來的環境問題。