瑞士朝非核家園邁進 首度關閉核電廠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

瑞士朝非核家園邁進 首度關閉核電廠

2019年12月24日
摘錄自2019年12月21日公視報導

核電占發電量36.4%的瑞士,已經在台灣時間20號晚上,首度永久關閉核能電廠。瑞士電力公司表示,這座米勒貝格核能電廠,要達到完全廢爐,還得經過15年的時間,但已經是重要的起步。

控制室裡的工程師按下按鈕,正式切斷米勒貝格核電廠與瑞士全國電力網的連結。在典禮會場觀禮的官員、業者和民間團體代表,響起如雷的掌聲。負責營運的伯恩能源集團指出,20號切斷與全國電力網的連結,只是米勒貝格核電廠除役的第一步而已。

伯恩能源集團執行長蘇珊托瑪說:「整個過程將耗時15年,分成三個步驟:第一階段後在發電廠仍有高輻射劑量,這個狀態將持續五年,之後的七年會處於低輻射狀態。直到最後廢爐前的五年期間,原地將會重建新的建築物。」

在2011年日本的福島核能災變後,許多使用核能發電的國家紛紛檢討能源政策。瑞士政府決定逐步廢核,米勒貝格電廠停機在2013年就定案。而另一個使用更久的貝茲諾核電廠,瑞士國會決議在2029與2031年先後停機。2016年一項公投結果,否決了提前廢核的政策。不過在去年,瑞士政府仍舊決定,無限期停發新的核電廠執照,也就是維持逐步廢核的路線。

儘管廢核政策是在福島核災後成形定案,不過瑞士走向非核家園並非基於政治因素。電力業者以米勒貝格電廠為例指出,維持營運要付出龐大的成本,不符合經濟效益。同時土地狹窄多山的瑞士,要尋找合適的核廢料最終儲存地點,也是相當困難的任務。