台中光環境重塑 議員質疑光害影響鳥類 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台中光環境重塑 議員質疑光害影響鳥類

2020年01月21日
摘錄自2020年1月21日自由時報台中報導

2020台灣燈會,市府都發局將筏子溪水岸廊道「TAICHUNG」字樣的門戶地標,改以「光環境」重塑概念,昨晚(20日)正式啟用。但市議員張耀中批評,大面幅LED燈直射,易產生眩光、對眼睛有害,也影響鳥類生態,但都發局則表示不致對人車及生態造成影響。

近日為迎接台灣燈會,市府重新打造筏子溪公園水岸廊道亮點,將「TAICHUNG」字樣的門戶地標妝點為繽紛絢麗的亮麗舞台。不過議員張耀中則質疑,改以LED燈管做燈會宣傳會不會產生光害?之前文字地標雖也有燈光,但設計上不是直射所以不容易產生眩光;如今大面幅LED燈直射宣傳,不僅易產生眩光,眼睛直視久了會有傷害,也讓長期在河川棲息的鳥類生態受到生存挑戰。市府只會管理民間廣告招牌太亮要改善,此面LED廣告有無太亮輝度超標?真符合經部標檢局輝度標準?

都發局表示,由於設置地點位於筏子溪堤頂與空曠高灘地,光環境設計往天空投射,且74號快速道路來往車輛與筏子溪也有數十公尺距離。此外,2月23日燈會結束後也會拆除復原,應不致對人車安全及水岸生態造成影響。