印度研究:森林大火致黑碳更濃 加速冰河融化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印度研究:森林大火致黑碳更濃 加速冰河融化

2020年02月05日
摘錄自2020年2月4日中央通訊社報導

印度一項最新研究顯示,森林大火引發的黑碳(black carbon)濃度增加,加速冰河融化,更引發海平面升高及氣候變遷惡化。印度斯坦時報(Hindustan Times)今天(4日)引述WIHG科學家內基(PS Negi)指出,經過研究團隊過去幾年在北阿坎德省根戈催里冰河(Gangotri Glacier)鄰近地區的觀察與研究,森林大火導致黑碳濃度增加近一倍,加速了這條冰河的融化速度。

黑碳是一種懸浮粒子,源於石油、煤、木炭、樹木、柴草、塑膠垃圾、動物糞便等含碳物質燃燒不完全及氧化後所形成的產物。內基說,黑碳已公認是造成氣候變遷的第二重要人為因素。由於黑碳吸收更多光源且釋放紅外線輻射,從而提高當地溫度,導致冰河融化。當喜瑪拉雅山區高處的黑碳濃度增加時,使喜瑪拉雅山區的冰河融化更快。他認為,由於源自全球、區域和本地的開發及污染不斷累積,導致喜瑪拉雅山區的黑碳濃度增加,進而加速冰河融化,連帶影響全球氣候變遷。

至於森林大火的起因,根據印度森林調查報告(Forest Survey of India),北阿坎德省通常在2到6月通報森林火災,火災起因包括人為因素及閃電。根據官方統計,從2000年以來,北阿坎德省森林大火導致4萬4554公頃的森林遭到破壞。