武漢肺炎延燒 泰非政府組織籲關野生動物市場 | 環境資訊中心

武漢肺炎延燒 泰非政府組織籲關野生動物市場

2020年02月27日
摘錄自2020年02月26日中央社報導

武漢肺炎蔓延全球,野生動物被懷疑是可能的傳染源。泰國非政府組織(NGO)今(26日)發布報告,呼籲大眾停止購買野生動物,亞洲各國政府應關閉所有野生動物交易市場。

泰國非政府組織自由地(Freeland)與卓越分析中心販運部門(Analytical Center of Excellence on Trafficking)發布「東南亞的野生動物販運:演化、軌跡和如何組織販運」報告,提出上述呼籲。

自由地創辦人蓋爾斯特(Steven Galster)在記者會中指出,野生動物交易衍生的疾病風險問題,不只在中國,也不會只在武漢肺炎。緬甸、越南和泰國都賣野生動物,例如穿山甲、烏龜、猴子等。

自由地執行經理馬占達(Onkuri Majumdar)指出,大家關注2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)可能是蝙蝠或穿山甲傳染給人類。但不要忘記,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感、伊波拉病毒(Ebola Virus)甚至愛滋病毒都是由動物傳給人類,撲殺這些動物並不是解決的辦法。她呼籲各國政府關閉野生動物交易市場,大眾停止購買野生動物。