【專訪】新世代的氣候之聲——TWYCC與Plan b 永續發展接軌國際的推手 | 環境資訊中心

【專訪】新世代的氣候之聲——TWYCC與Plan b 永續發展接軌國際的推手

2020年04月14日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

聯合國於2016年頒布永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),延續千禧年目標(Millennium Development Goals,MDGs),從原本8項MSDs擴充到17項SDGs,包含保護生態系統、保育海洋等多項倡議,以15年為期,雖無強制力,但呼籲世界各國,政府或民間企業都能積極制定相關計畫、策略或立法,努力實踐永續發展目標。

SDGs的倡議強調夥伴關係,盼透過跨領域和跨國合作,創造一個不分種族國界與跨世代都能共好的全球未來,台灣雖非聯合國成員,但仍透過各種管道,接軌國際趨勢,期盼自己不會被世界給拋棄,同時也希望世界不會拋棄台灣。

不過,受限於政治因素,官方無法直接派代表參與聯合國的周邊會議,然而,有許多民間團體透過不同的管道實質參與聯合國活動,例如台灣青年氣候聯盟(TWYCC)持續派員與會,和其他國家的倡議組織建立夥伴關係,也帶回最新的國際資訊。曾是青年氣候聯盟創辦人之一的張良伊,目前則在Plan b擔任資深合夥人,持續推動SDGs的主流化。


台灣青年氣候聯盟成立12年來,持續代表台灣參與國際氣候倡議,圖為COP25氣候遊行。TWYCC提供

台灣青年氣候聯盟打破政治現實 盼SDGs成為台灣與世界的橋樑

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)創立12年來,聚焦於氣候變遷與青年培力,每年都有6~8人的小組前往《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)締約國大會(COP),從COP15的哥本哈根協議開始,包括具有代表性的COP21的巴黎協定,到去年的COP25,他們實際參與,也將國際最新消息帶回台灣,成為最早參與聯合國SDGs倡議的台灣團體之一。

TWYCC理事長張寒瑋說,透過網路訊息與媒體報導,對於COP的訊息也能略知一二,「但片面的消息,與實際參與截然不同,重點不只是會議結論,討論的過程也相當重要,在會議上是雙邊、多邊的交流,除了能更完整瞭解氣候與SDGs背後的脈絡,也可以把台灣經驗帶到全球。」

張寒瑋坦言,台灣官方無法進入聯合國會議,但除了較受矚目的COP外,其實還有聯合國氣候變遷青年會議(COY),「就是青年版的COP,更具彈性和活力,且沒有嚴肅的政治角力,大家反而能暢所欲言,透過培力營、工作坊,與各國青年交流對氣候議題的想像。」他提到,COY的背後是國際青年組織網絡(Youth Non-Governmental Organizations, YOUNGO)集結各式各樣關注氣候變遷的青年團體,直接與UNFCCC溝通。

張寒瑋說,各國的氣候行動都會提到聯合國會議上討論與交流,但台灣的國家氣候行動卻無法被聯合國檢視與盤點,「因此台灣的公民應該可以自己盤點自己的國家氣候行動,除了督促政府面對氣候變遷的政策,也可以幫助台灣政府及早制定面對氣候問題的解決方案。」


TWYCC透過各種管道,搭建起台灣與國際間的橋梁。資料照,TWYCC提供

談到SDGs的實踐,張寒瑋說,除了親自參與國際會議的討論,更重要的是把這些經驗帶回國內,並產生影響力,「我們從2018年開始展開氣候盤點的工作,一方面建立國內青年對於氣候議題的論述,另一方面也迫切的期盼國家的決策機制能夠納入青年的聲音。」他說,氣候變遷,受害的是下一個世代,但青年的聲音卻長期被決策者忽略,「他們不在乎,我們就要說大聲一點。」

張寒瑋也說,凝聚青年世代的共識非常重要,「我們的訴求不是我一個人,或者是TWYCC一個組織說了算,必須要廣泛討論,才能做出一份能夠代表青年的訴求」他說,TWYCC希望敦促政府做出一份正確的,廣泛涵蓋利害關係人的國家自訂貢獻,並且制定落實目標的相關策略。」

此外,張寒瑋也提到,青年氣候聯盟創立了12年,許多成員也都從青年變成壯年,「大家離開校園進入社會,也把氣候行動的理想在各行各業中實踐,前執行長柯建佑,目前就在陽光伏特家以電廠管理的身分推動再生能源,而TWYCC創辦人之一的張良伊成為了Plan b的資深合夥人,繼續推動SDGs的工作。」

科教館SDGs New Sexy Party。圖片來源:Plan B 提供

2017 年與科博館合作 SDGs New Sexy 夜間派對,左一為Plan b資深合夥人張良伊。Plan b提供

Plan b第二計劃  不只替社會規劃永續發展 更提供適時的生活備案

Plan b 第二計劃是一間以永續發展為思考模式的企劃顧問公司,並於聯合國永續發展目標(SDGs)發布後,每年針對不同任務響應其目標(SDGs),自創的永續發展思維六大工具,協助客戶規劃不同問題的各類解決方案,Plan b 為了響應SDGs目標在2016年建立了推廣SDGs的品牌 SDGs New Sexy,作為與大眾溝通的平台。

Plan b 資深合夥人張良伊指出,第二計劃最主要的工作仍是提供業主所需的企劃,近年也開始發展自主品牌(從空間到推廣企劃)「只是我們會盡可能尋找其中與SD或是SDGs的關聯性,其實永續發展思維或是SDGs與生活息息相關,很多已經在做的事情可能都能與SDGs其中的幾項目標有關,只是他們不曉得。」

「SDGs 作為全球共通的語言,台灣政府與企業都必須向全球取經,因此早在政府開始推動以前,Plan b 研究部門就自主以公益性編撰了《SDGs入門手冊》與《2016 臺灣永續發展概況報告書》、《SDGs New Sexy 永續發展民間自主影子推廣報告書》等供各界參考與學習,「除了內容,其實形式與研究方法也相當重要,他是國家各部門、各領域都能製作屬於自己的SDGs報告書。」

科教館SDGs New Sexy Party。圖片來源:Plan B 提供 (3)

SDGs New Sexy Party以派對的方式讓年輕人了解何謂聯合國永續發展目標。Plan b提供

Plan b 透過 SDGs 建立共通的語言,成為台灣和世界的橋樑,Plan b 把重心放在 SD 思維工具的應用,張良伊說,Plan b 可以提供答案,但更希望建立一套屬於這世代的思維模式,「給業主尋找答案的方法,如此一來SDGs才能更具彈性,而非僵化公式。」他說,New Sexy就是一種新思維,不只是環境保育,而是社會發展、商業經濟等等各個層次的整合都能落實的創新。

「SD可以幫助各領域工作提升,各領域就回過頭落實SDGs。」張良伊說明,Plan b 在 2018 年和成功大學合作,替成大打造2030永續策略,除了將SD融入高等教育,也反思教育對於人類永續發展的重要性,提供教育方法的創新思維,就是落實SDGs的方法之一。

Plan b 強調永續發展設計,可以帶給人類更好的生活環境,張良伊指出,Plan b 也自主發展閒置空間活化的計畫,在城市不同的社區建立一套以在地需求取向的公共設施-ParkUp,改變了古亭、松菸、大同等地的小型閒置空間,用永續發展的SD,提高了在地生活品質,又連結全球永續發展目標。

SDGs New Sexy的活動,是與科教館合作的派對,張良伊說,其實當時因緣際會與科教館的仿生展合作這場夜間派對,從設計互動的遊戲,並結合 SDGs 的基本知識,讓不同的合作單位、來訪貴賓了解 SDGs,也讓更多大眾藉此更知道 SDGs ,更吸引了年輕人的好評。

張良伊說,許多合作單位原本需求是希望打造永續發展亞洲人才庫、永續發展的商業策略規劃、市府的目標包含像是空間活化或發布地方自主檢視報告書、科教館則是推廣仿生展活動,「這些業主本來都沒有要求作 SDGs,但我們透過融入SD 思維模式,反而讓整個計畫的品質更提升,各方也獲得了他們需要的成果,同時在台灣落實了SDGs。」

「永續發展目標絕對不是做不到,只是大家還沒想到。」張良伊說,這些案例並不是絕對的答案,而是一種示範,「學習SDGs就像我們學習語言一樣,必須內化以後,才能成為個人的思考方式,進而建構整個社會共同的思維概念,可以跨領域的整合,也能因應所有不同的問題,提供更好的答案。」

SDGs New Sexy 永續發展民間自主影子推廣報告書

SDGs New Sexy 永續發展民間自主影子推廣報告書。Plan b提供

 

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。