划槳造舟自己來 同心華德福中學生從淡水河上游 開啟認識家鄉之旅 | 環境資訊中心

划槳造舟自己來 同心華德福中學生從淡水河上游 開啟認識家鄉之旅

2020年07月10日
環境資訊中心 特約記者廖靜蕙 新北報導

端午節除了應景吃粽子、賽龍舟,能不能更認識自己的環境?有一群同心華德福的中學生,就選擇在端午節前,划著自己手作獨木舟,探索自己的家鄉。歷經13個小時,從淡水河上游順流而下,一路來到八里出海口,他們知道,若不認識進而捍衛這個環境,將無處是兒家!

同心華德福社團課,由孩子們手作獨木舟,開啟環境探索之旅。圖片來源:同心華德福提供。

擺動舟木舟 探索賴以為生的水環境

趁著暑假前,同心華德福部分師生啟動「划自己的船,認識我們的家鄉」山河海的探索之旅,6月21日先從宜蘭雪山山脈的靜語,到桶後林道的「山」,搭起獨木舟,從小碧潭順流而下,聽淡水河的呢喃聲的「河」,一直抵達八里,淡水河口,眺望台灣海峽的「海」。沿途則有海洋大學潛藍社師生戒護,將風險降到最低,讓孩子們盡情探索冒險。

24日上午7時半,在北部的高溫下,孩子們推著自己手做的獨木舟下水,展開河海探索之旅,這一天淡水河平靜無波,是適合以獨木舟探索環境的日子。孩子們的舟隊,在老師的引導提醒下,控制好方向順利挺進。不同河段飄著不同的氣味,不時有魚類跳出水面,也有不少漂浮水面的魚類屍身以及廢棄物。

這同時是挑戰體能的極限,沿途設置幾個休息站,最重要的莫過於幾位老師與教練的不斷的精神鼓勵。經過幾次休息,中午比預計的時間晚兩個小時,抵達大稻埕港口休息用餐,隨後繼續前進,6點到關渡休息、晚上8點半抵達目的地八里吃晚餐。

這趟旅程從第一天(21日)從礁溪渭水之丘開始爬山,登上烘爐地山之後去尋找水源頭。然後再走到桶後溪林道,共走了11小時,晚上露宿桶後林道。隔天,走林道、也溯溪一段支流,露宿桶後溪畔;第三天出桶後山區,接駁到小碧潭預作準備,包括搬運獨木舟、教練行前解說叮嚀等;全程不帶手機、衛生紙,也不留下任何垃圾。

在教練的指示下,孩子們規律的划槳前進。攝影:廖靜蕙

手作獨木舟 為生命走更遠的路

同心華德福是指台北市同心華德福實驗教育機構,這是第一所在台北市租用公立學校辦學的團體,此次參與的是中學部其中一個社團,在山鹿自然工作室規劃指導下,逐步完成從造舟到探索淡水河的任務。

今年同心華德福首先邀請與台北市學校環境教育中心長期合作、致力於推廣手作獨木舟,鼓勵大眾藉由造舟划船,接近海洋與自然的大沐老師(溫志榮),指導學生自力造舟。並於4月初,由孩子們分組、分工合作完成手做的「格陵蘭舟」。

大沐老師解釋,原來格陵蘭舟是極地討生活必備的器具,但是當地各項材料取得不易,因此需分工合作,有人撿拾漂流木,有人將狩獵來的海豹皮為舟「蒙皮」,端賴就地取材、手工打造。這與台灣原住民族傳統造舟精神是相符的,例如達悟族為了造船備料,從不同樹種開始種起,能否造舟也需「祖靈」指示。

孩子們與家長逐步完成舟身,也為自己的船彩繪,注入想像的靈魂。有將造船過程入畫的,也有對於海洋的想像,以及以太陽為圖騰等。七年級生蔡晨軒受訪時說,獨木舟描繪著造舟的心情,很累卻很有成就感。

孩子們不但手作獨木舟,並彩繪船身,賦予獨木舟靈魂。圖片來源:同心華德福。
一早從碧潭出發,直到福和橋下才有機會休息,孩子們把獨木舟抬上岸,井然有序地排列。攝影:廖靜蕙

心隨孩子探索世界

讓孩子們自然探索,不但對孩子是嶄新的體驗,對家長更是精神上的磨練。早上9點多,福和橋下聚集的,不但有跳蚤市場的商家和顧客,以及釣客,還有一群帶著飲用水以及各式果汁的家長,等著孩子們上岸休息時補充體力。

看著幾天不見的孩子,停船上岸,各自帶著蚊蟲叮咬留下的痕跡,一些家長雖感不忍,仍強忍不捨為孩子打氣。在大稻埕碼頭旁廟口張羅了簡單卻不失豐盛的午餐,只是原本預定12點半抵達,直到下午2點半才遠遠的出現身影;直到晚上將近9點完成旅程,家長們總算放下心來。

七年級家長高伃貞就在自己的臉書分享,這天有一半的心都跟著孩子在河上飄泊,心情是感動並非擔憂;過程中無數來自不同專業的團隊參與,也讓他深深感受到「要養一個孩子需要一個村落的力量」,此次藉由獨木舟帶著孩子去認識台灣、認識新世界,也帶著他身為父母的心展翅飛翔。

高伃貞引述山鹿(李後璁)之言「水跟世界是循環在一起的,如果你不站出來(捍衛這環境),這世界沒有地方讓你躲!」面對混亂的世界,孩子仍懂得和自然連結,並且長出自信、超越自己,說明了這趟旅行的真諦。

鳥瞰淡水河,約有500萬人口與之傍生。攝影:賴榮孝
今年辦學進入第七年的同心華德福,從舊稱艋舺的萬華區華江國小搬遷至景美溪畔、位於文山區的永建校區;無論艋舺,或景美溪,分居淡水河河運與百年聚落發源地及上游,說明認識、探索淡水河對孩子們的重要性。
發源於大霸尖山的淡水河流,水域範圍包括基隆河、大漢溪、新店溪、景美溪等;大漢溪與新店溪在江子翠會合後,流經台北市、新北市、桃園縣與基隆市等地,於淡水鎮油車口注入台灣海峽。流域長度約為159公里,流域面積達2726平方公里,流域內人口集居數達500萬人口以上,為台灣第三大河川。(濁水溪、高屏溪分別為第一、二大)

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。