新興人畜共通傳染病坦布蘇病毒 台灣首度由蚊驗出 | 環境資訊中心

新興人畜共通傳染病坦布蘇病毒 台灣首度由蚊驗出

2020年06月24日
摘錄自2020年6月24日聯合報報導

台灣研究團隊首度在台灣北部、中部的蚊子身上,發現人畜共通新興傳染病坦布蘇病毒(Tembusu Virus,TMUV),並完成基因定序;台灣成為繼馬來西亞、中國大陸、泰國之後,第四個發現此病毒的國家,研究結果已刊登在今年5月國際期刊「病毒(Viruses)」上。

由於坦布蘇病毒在家禽身上的症狀類似禽流感,並不容易分辨,且會對雞鴨等畜禽產業造成危害。此病毒傳播途徑與日本腦炎相類似,可透過蚊蟲叮咬感染家禽,也可能經接觸被感染的家禽及污染的環境傳播病毒,感染其他的家禽。被鴨坦布蘇病毒感染的發病率達九成以上,死亡率有5%到40%,提醒畜牧業者需多加留意。

計畫主持人舒佩芸說,坦布蘇病毒雖然是人畜共通的新興疾病,但台灣發現的新型坦布蘇病毒是否會感染人,現階段並沒有科學證據。雖然這是台灣首次監測到坦布蘇病毒,但不代表現在才出現在台灣,去年監測13處,就有2個地方監測到。台灣是否還有其他高致病性的坦布蘇病毒株,也有待持續的監測研究,才能及早防治。