俄羅斯礦業公司甫爆漏油 又朝北極凍原偷排廢水 | 環境資訊中心

俄羅斯礦業公司甫爆漏油 又朝北極凍原偷排廢水

2020年07月06日
摘錄自2020年6月29日經濟日報報導

俄羅斯礦業巨擘諾里爾斯克鎳業公司上月爆發北極圈內的電廠貯油槽大規模漏油事件,如今再被爆出在北極凍原偷排廢水。該公司表示,目前已將負責排放廢水的金屬廠員工停職。

一個月前,諾里爾斯克鎳業公司(NorilskNickel)旗下子公司在附近的一座電廠,剛發生貯油槽倒塌意外,導致約2萬1000公噸柴油外洩,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)甚至下令進入緊急狀態來因應這場災難。

消息人士告訴國際傳真社(Interfax NewsAgency),塔爾納赫濃縮廠持續「數小時」排放用來處理金屬的液體,已有約6000立方公尺流入野外地區,廢水擴散的程度難以評估。

記者宣稱這家工廠刻意將廢水排放到野外地區,而當調查人員與緊急事故人員抵達現場時,工廠員工連忙拆除排水管線。