「林相不佳」將改作太陽能 萬巒鄉擔憂評估機制不完善 | 環境資訊中心

「林相不佳」將改作太陽能 萬巒鄉擔憂評估機制不完善

2020年07月08日
摘錄自2020年7月7日聯合報報導

行政院農業委員會今(7日)下午舉辦記者會,會中提及,短期經濟林或不具經濟林效益的地區,經審查同意後,可作為發展太陽能。對此,萬巒鄉公所擔憂惡意營造林相不佳的面積擴大。據了解,今年初台糖公司規畫在萬巒鄉境內約200公頃的林地,砍除近40萬棵樹改成營農型光電區,引發居民、議員及NGO團體反彈。

規畫經營農型光電計畫的區域鄰近大武山腳下,生長超過20年,林相多元豐富,具有觀光開發潛能,也具備蘊含水源、淨化空氣、防災防滯洪等多元功能。如今20年造林計畫契約期滿就計畫砍除林地,令萬巒鄉民難以接受。

根據農委會規畫,平地造林盤點出來後,將區分成三個樣態。其中地利條件不佳,不具有棲地及生態價值的區位,也不適合農作的地區,才會同意評估提供發展太陽光電使用。對此,萬巒鄉公所認為,任何林木經20年成長,無論樹相優劣,都對氣候或是水土保持有正面效益,若前述評估機制不完善,將會造成景觀生態永續傷害,更擔憂過程中有人為操作。

萬巒鄉公所後續也會參與林務局與台糖林地及相關環境生態、觀光發展等多面向評估,並邀請台電糖業公司進行疏伐的討論。