中外學者:三峽大壩無助長江防洪 反削弱江河調節功能 | 環境資訊中心

中外學者:三峽大壩無助長江防洪 反削弱江河調節功能

2020年07月15日
摘錄自2020年7月15日自由時報報導

位於湖北省宜昌縣的三峽大壩原先設置目的是想「馴服」長江,但長江近期飽受洪災之苦,各界開始質疑三峽大壩是否發揮預期功能。

根據《路透》報導,三峽大壩營運日前方則聲稱,三峽大壩有效降低長江中下游水位上升的速度和程度。不過,研究中國洪水問題的美國阿拉巴馬大學地質學教授尚克曼(David Shankman)表示,三峽大壩的主要修建原因之一是防洪,但在大壩建成不到20年,就面臨有記錄以來最高水位的洪水,三峽大壩明顯無法阻止像今年這樣嚴重的洪水。

尚克曼指出,三峽大壩在一般年份確實能幫助緩解洪災,但在更加極端的天氣中可能會暴露弱點,對嚴重洪災沒有辦法發揮重大的影響能力。

中國地質學家范曉則也表示,三峽大壩只能暫時攔截部分的上游洪水,對長江中下游強降雨引發的洪災無能為力。此外,三峽大壩和其他主要大壩項目因為改變了長江下游的泥沙流,可能導致洪水更加嚴重,而大壩本身的發電工程需求也影響防洪。