不是南極? 美國新研究:企鵝源自澳洲、紐西蘭 | 環境資訊中心

不是南極? 美國新研究:企鵝源自澳洲、紐西蘭

2020年08月19日
摘錄自2020年8月18日自由時報報導

美國最新研究表明,企鵝並非如科學家多年來相信的源自南極洲,最初是在澳洲和紐西蘭進化。《CNN》 報導,加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)的團隊與世界各地的博物館和大學合作研究,分析了18種不同企鵝的血液和組織樣本,利用基因訊息追溯幾千年來企鵝的遷移和多樣化。

這項研究17日發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS USA),指出「企鵝最初居住在溫帶環境,之後才遷移到冰冷的南極水域」。研究人員認為,企鵝源起於2200萬年前的澳洲與紐西蘭。之後,國王企鵝和皇帝企鵝的祖先分離並遷至南極水域,可能被當地豐富的糧食供應所吸引。這些發現支持國王企鵝和皇帝企鵝是「旁系群」(sister group)的理論。

在研究過程中,研究人員還發現了一種尚未被科學記載的企鵝新譜系。