搶頭香 萊雅台灣分公司:2021年第一季達成100%再生能源 | 環境資訊中心

搶頭香 萊雅台灣分公司:2021年第一季達成100%再生能源

2020年09月02日
整理:孫文臨(環境資訊中心記者)

國際美妝龍頭萊雅集團(L'Oréal)6月25日宣示2025年達到100%再生能源,台灣萊雅公司昨(1日)表示,呼應集團設定的目標,加上國內首創的商辦綠電模式,「台灣萊雅將於2021年第一季達到100%再生能源,成為全台第一家百分之百使用綠電的企業。」

台灣萊雅成為全台第一家100%使用綠電企業。台灣萊雅提供

台灣萊雅成為全台第一家100%使用綠電企業。台灣萊雅提供

企業瘋綠電,全球半導體龍頭台積電日前加入國際倡議「RE100」的行列,投下產業震撼彈。目前已經有超過200家企業加入RE100,訂下百分之百使用再生能源的目標。RE100允許各公司設定達成100%再生能源的期限。包含Google、蘋果皆表示以全球採購綠電的方式,已達100%再生能源,但並非於台灣購買。

台灣萊雅攜手瓦特先生、台北101建立台灣「綠電商辦」首例

萊雅集團(L'Oréal)6月25日發布「2030年永續發展目標」,除了2025年達成100%再生能源目標外,也宣示2030年全球萊雅產品包裝將使用100%的回收塑膠或生質塑膠;且與2016年相比,萊雅的產品將減少50%溫室氣體排放。也將撥出1.5億歐元,用以協助解決緊急的環境社會問題。

為推動再生能源發展,我國於2017年完成《電業法》修正,開放再生能源自由交易,經濟部標檢局於同年建立台灣再生能源憑證制度證(T-REC)後,以「電證合一」方式接軌國際綠電市場,2019年進一步修正《再生能源發展條例》,讓國內再生能源市場得以「躉購制度」與「自由交易」雙軌運作。

因應再生能源自由交易趨勢,台灣萊雅去年開始著手洽談綠電,然而,企業若須購買再生能源需搭配裝設台電獨立電表計算,以每1000度電一張憑證的方式購買綠電,從發電端到用電端「可溯源性」的追蹤,才算完成綠電憑證的交易,但台灣萊雅集團的辦公室位在台北101大樓內,並沒有獨立電表,購買、使用綠電難以計算。

為此,台灣萊雅公司與太陽光電售電業者瓦特先生合作,持續與標檢局、能源局、台電等單位溝通,並與辦公室所在的台北101大樓配合,成功建立「萊雅商辦綠電模式」,是全台第一個適用於單一電號、多用戶的再生能源購電協議模式。

瓦特先生創辦人吳宥錡說,許多RE100成員的國際企業在台灣設立辦公室,但商辦大樓如101等多屬於「單一電號多用戶」型態的商辦大樓,承租戶沒有獨立電號,因此需向台北101取得用電數據,並與標檢局國家再生能源憑證中心多次協調後,才建立這套商辦綠電交易模式。吳宥錡表示,「未來有機會能推廣到其他商辦中,讓再生能源交易更具彈性。」

台灣萊雅與瓦特先生、台北101、經濟部標檢局與能源局合作首創「萊雅商辦綠電模式」。台灣萊雅提供

台灣萊雅與瓦特先生、台北101、經濟部標檢局與能源局合作首創「萊雅商辦綠電模式」。台灣萊雅提供

比全球萊雅更快 台灣萊雅:100%再生能源 2021年第一季就要達標

台灣萊雅公司表示,太陽光電合約預計10月開始供電,目標在2021年第一季就能達到100%使用再生能源,不僅是全台首家100%使用綠電的企業,也比全球萊雅集團的2025年更早,是台灣第一家使用綠電的外商。

台灣萊雅公司表示,「也希望2022年後能將影響力擴大到供應商,合作倉儲物流中心導入綠電,讓更多人加入100%綠電的行列。」推動策略供應商於2030年前達成減碳50%的目標。

作為全球最大的美妝品牌,萊雅面臨轉型的挑戰也更為巨大,全球萊雅集團「2030年永續發展目標」中強調,將以保護生物多樣性、永續水資源管理和循環使用資源三項策略來因應氣候變遷帶來的挑戰,「萊雅將繼續減少直接的環境負面影響,也將致力推動供應商和消費者的業務生態系統來參與永續發展目標。」

為了幫助15億消費者做出更好的選擇,萊雅開發了產品的「環境與社會影響標籤系統」(Product Environmental & Social Impact Labelling system.)。將產品從A到E分級評分,其中「A」產品在環境影響方面被視為同類最佳,E則是最差。該評估經過科學專家認可,並且數據由必維國際檢驗集團(Bureau Veritas Certification)的第三方驗證。現階段先從法國市場開始,該標籤系統將逐步推展至其他國家市場。

萊雅強調,與2005年相較,全球萊雅集團的工廠和配送中心的總碳排已減少78%,較原訂目標的60%,更高,目前已經有51座據點實現碳中和,其中包括14座工廠。「最大的挑戰仍然存在,萊雅將保持信念,在地球有限的資源內永續經營。」萊雅集團執行長讓.保羅.阿貢(Jean-Paul Agon)說道。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。