64國領袖簽《自然承諾》遏污染 | 環境資訊中心

64國領袖簽《自然承諾》遏污染

2020年09月29日
摘錄自2020年9月29日香港蘋果日報報導

全球64國領袖昨日(28日)在美國紐約虛擬會議上簽定《領袖對自然承諾》,在疫後重建時同時採取「有意義行動」阻遏污染、擁抱永續經濟模式、停止濫伐及清除海洋塑膠垃圾等,不過中國、美國、俄羅斯和巴西等國並未簽署承諾。

聯合國明天舉行「生物多元化虛擬峰會」前,英國、歐盟、加拿大、紐西蘭,以及孟加拉及墨西哥等國簽下10點承諾,目標是下個十年內減少砍伐樹林、停止不永續的捕魚方式、消除對環境有害的資助、轉型使用永續的糧食體系以及循環經濟模式;各國元首亦承諾要打擊犯罪組織非法砍伐和偷運林木。

不過,近年積極舉辦全球生態多元化講座的中國,美國、俄羅斯、巴西,以至備受野火困擾的澳洲則未簽署協議。以德國為基地的生物多元化及生態系統服務「政府間科學政策平台」主席沃森批評:「若中美俄等國不參與,就無法達到巴黎氣候協議的目標,維護生態多元化。」