2020超商減塑評比成績慘 綠色和平:沒有一家全面公開塑膠總量 | 環境資訊中心

2020超商減塑評比成績慘 綠色和平:沒有一家全面公開塑膠總量

2020年10月13日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

去年評比超商減塑成效,綠色和平今天(13日)續公佈「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」,結果顯示,全聯超市蟬聯第一,卻也僅得28.6分;頂好超市則落後去年墊底的美聯社,成為最後一名。

綠色和平表示,全聯、全家、統一、家樂福、Costco、愛買、美聯社、大潤發、頂好這九大零售通路,仍原地退步,減塑表現全部不及格。

超市中裸賣與過度包裝的蔬果並陳。圖片提供:綠色和平。
超市中裸賣與過度包裝的蔬果並陳。圖片提供:綠色和平。

綠色和平這份「2020台灣零售業減塑評比報告」以減塑政策、減量措施、倡議與創新與資訊透明,評比台灣九大零售通路企業過去一年的減塑作為。

拒公布總塑膠用量 僅五間企業選擇性公布

報告顯示,在最基本的公開塑膠總用量上,未有任何一家企業願意全面公開。全聯超市去年曾允諾在2020年揭露塑膠使用總量,但今年實際上只公開生鮮與現調飲料共使用874公噸塑膠,同樣統一超商也是選擇性公開用量,都未能提供總量。

綠色和平獲得五間企業回覆一次性包裝塑膠用量(僅自有品牌),包括全聯超市、全家便利商店、統一超商,以及頂好超市(僅飲料杯)、愛買(僅薄型塑膠袋、飲料杯),去年共計使用1萬2733公噸,使用一次性用品總數量達22億6828萬件。

但根據綠色和平與成大環工團隊調查,位於台北市和高雄市的全聯超市、統一超商門市包裝使用情形,估計一次性食品、飲料塑膠包裝使用量共計3萬8158公噸,這都還未計算九家企業的所有門市,企業公開的數據明顯只是九牛一毛。

北、高全聯、統一門市塑膠包裝用量預估。圖片擷取自綠色和平簡報。

綠色和平專案主任羅祖珍說:「僅公佈自有品牌或部份用量,似乎是想隱瞞過度使用塑膠包裝的真相,企圖維護品牌形象。」

全聯超市在評比中雖蟬聯第一,卻也僅得28.6分,全聯公開資訊雖較其他企業多項,但未做到公開總量的承諾;第二位的全家便利商店則開始規劃創新減塑方案;但第三名的統一超商開始直至最後一名的頂好超市,基本上都沒有提出真正有效的減塑措施,乏善可陳。

PLA替代 替代材質減量成效存疑

今年的評比,不少企業均著重替換材質的方式。統一超商7月透過官網公布減塑目標「以其他材質替代塑膠容器,2030年減少自有產品塑膠材質容器佔比10%」。

全聯超市提出改以PLA替換保麗龍、塑膠盒與托盤等生鮮包裝,一年用量高達5800萬個,家樂福同樣選擇植物纖維複合材料混合塑膠取代過往一般塑膠。

但綠色和平指出,PLA材質不能回收,一旦掉入環境,造成的危害不比傳統塑膠小,且塑膠包裝替換材質或輕量化,實際上的總用量並沒有減少。

家樂福採替換材質,但塑膠實際用量仍未減少。圖片提供:綠色和平

綠色和平指出,西班牙超市Alcampo承諾在2025年減少30%塑膠包裝,今年6月韓國樂天超市(Lotte Mart)更提出2025年減少一次性塑膠50%的承諾,9月英國Lidl超市更新目標,2025年將減少自有品牌塑膠包裝達25%。反觀台灣企業,依然以一次性包裝為主的營運模式,將助長2040年擴增三倍的塑膠垃圾流入大海的惡夢成真。

綠色和平要求國內九家零售企業,立即提出明確的減塑行動方案,包括:一、總量承諾,以總體減量為目標,而非只限於自有品牌,並定期公布成果;二、立刻淘汰不需要與難以回收包裝,如保麗龍、複合材質、標籤;三、採以重複使用概念發展方案,如裸賣、販售濃縮(乾式)的產品,以及可退還並重複使用的包裝;四、積極促進供應鏈合作,調查自有品牌以外產品塑膠用量資料,以及研擬減塑措施。