台灣渡冬水鳥6年監測成果出爐 多種鳥類數量銳減 蘭陽平原最嚴重 | 環境資訊中心

台灣渡冬水鳥6年監測成果出爐 多種鳥類數量銳減 蘭陽平原最嚴重

2020年11月17日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

農委會特生中心16日表示,根據「台灣新年數鳥嘉年華」調查團隊分析,2014年至2019年期間度冬水鳥族群有13種水鳥數量明顯減少。特生中心助理研究員林大利表示,水鳥減少的原因,可能和各類型濕地的面積縮減和棲地品質劣化有關,將再執行進一步的研究探討,未來計畫研擬跨國監測指標。

長趾濱鷸。圖片來源:特生中心/呂翊維攝

度冬水鳥熱點蘭陽平原 有9種水鳥數量明顯減少

調查發現,狀況最嚴重的地區是重要度冬水鳥熱點蘭陽平原,共有9種水鳥數量明顯減少,包括赤頸鴨、磯鷸、小環頸鴴、長趾濱鷸、小青足鷸、太平洋金班鴴、田鷸、鷹斑鷸和黑腹濱鷸。特生中心研究員林瑞興說,其中4種數量減少與水稻田面積縮減有關。

另外一處外海常有大面積泥灘地的彰化沿海,則有蒙古鴴、鷹斑鷸、赤足鷸和三趾濱鷸的數量明顯減少。

至於在整個台灣,團隊調查發現東方環頸鴴、青足鷸、磯鷸和長趾濱鷸的數量明顯減少,只有白冠雞的數量有所增加。

團隊觀察發現,這些水鳥會棲息在沿海泥灘地、河口、水稻田、魚塭和埤塘等各種濕地環境,因此團隊認為,維持各種濕地環境的面積和棲地品質,避免水鳥棲地遭到開發和污染,將是未來保育遷徙水鳥的核心行動。

青足鷸。圖片來源:特生中心/呂翊維攝

調查團隊將透過跨國合作 找出水鳥數量減少原因

林大利表示,目前還不確定鳥類數量減少的確切原因,未來希望能透過與國際濕地聯盟(Wetlands International)、亞洲東亞澳遷徙線(East Asian-Australasian Flyway﹐EAAF)的國家合作,跨國監測鳥類數量,找出其他國家可能造成鳥類減少的原因。

林大利提到,若是水鳥飛來的地區,例如西伯利亞、日本、韓國的鳥類數量沒有減少,而是飛到台灣後才減少,那台灣就必須要檢討,可以改善的方式有增加水鳥棲地面積,確保棲地不受污染等。「台灣新年數鳥嘉年華」未來也會持續檢測水鳥數量。

日本學者天野達也、澳洲學者傑克森認為,「台灣新年數鳥嘉年華」的推動,補足了東亞澳遷徙線上遷徙水鳥的資料空缺,是掌握東亞水鳥狀態和濕地環境品質的重要拼圖。

台灣新年數鳥嘉年華」是來自中華鳥會、台北鳥會、高雄鳥會及特生中心共1054名賞鳥者推動的度冬水鳥公民科學團隊。今年年初,該團隊完成分176個樣區的鳥類調查,監測範圍涵蓋台澎金馬與東沙島,共記錄350種,32萬3979隻的鳥類,合計2萬多筆調查資料將全面開放。

台灣全區及蘭陽平原數量顯著變化之各鳥種趨勢圖。圖片來源:特生中心/林大利製圖

彰化沿海數量顯著變化之各鳥種趨勢圖。圖片來源:特生中心提供/林大利製圖

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。