香港科學家從非法貿易品中發現疑似穿山甲新物種 | 環境資訊中心

香港科學家從非法貿易品中發現疑似穿山甲新物種

2020年12月09日
摘錄自2020年12月9日香港經濟日報報導

據報,香港嘉道里農場科學家2015年透過香港海關沒收的非法交易穿山甲鱗片,發布東南亞野生穿山甲交易的脱氧核糖核酸(DNA)數據,在一組中國和德國的穿山甲研究人員繼續研究後,近期得出一個結論──可能存在第五種未知的亞洲穿山甲物種。

2015年研究的參考數據包括中國穿山甲(Manis pentadactyla)、印度穿山甲(Manis crassicaudata)和馬來穿山甲(Manis javanica),但當中出現的單倍型H4和H8組成的支系,與任何參考數據都不相符。不過,當時尚無菲律賓穿山甲(Manis culionensis)的數據供參考。

這五年研究小組擴大了參考數據,將所有已知的亞洲穿山甲物種的數據都包括在內,清楚顯示單倍型H4和H8確實形成了一個明顯的進化枝,與任何已知的穿山甲物種都顯然不同。