日本草莓驗出農藥、重金屬鎘超標 遭食藥署退運銷毀 | 環境資訊中心

日本草莓驗出農藥、重金屬鎘超標 遭食藥署退運銷毀

2021年01月05日
摘錄自2021年1月5日聯合新聞網報導

冬天草莓季起跑,日本草莓深受消費者喜愛。但衛福部食藥署今天(5日)公布邊境查驗不合格名單,兩批來自日本的草莓卻分別驗出農藥殘留超標以及檢出重金屬鎘,全數依規定退運或銷毀。

食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,共有14項產品上榜,包括西班牙的新鮮朝鮮薊、德國的香草紅茶等。其中,來自日本熊本的鮮草莓檢出農藥氟尼胺含0.52 ppm,超出標準0.01 ppm;並檢出重金屬鎘含量為0.09 mg/kg,超出限量0.05mg/kg。

來自日本佐賀的鮮草莓則檢出殘留農藥氟尼胺0.21 ppm,以及不得檢出的農藥賽安勃0.33 ppm。兩件違規產品分別為2.5公斤,皆遭退運或銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,農藥氟尼胺僅可用於瓜果類等水果,但不包括草莓,賽安勃則僅可用於茶葉。今年度將日本來的草莓列為高關注品項,這是6個月來第一次發現有草莓品項違規。


來自日本鮮草莓遭檢出農藥和鎘超標。圖片來源:食藥署