用毯子蓋冰川阻融化 中國認證有效 | 環境資訊中心

用毯子蓋冰川阻融化 中國認證有效

2021年01月08日
摘錄自2021年01月07日台灣醒報報導

用毯子覆蓋冰川能減緩融化?受到全球暖化影響,中國境內冰川融化速度加快。《獨立報》報導,中國科學院科學家去年8月於四川達古冰川進行實驗,在500平方公尺的冰川上覆蓋地工織布毯子,經過2個半月後,發現有毯子保護的區域,冰的厚度比未受保護的區域多出1公尺。

科學家王飛騰表示,「這次實驗證實毯子有能力阻隔太陽輻射與冰川表面上的熱交換。」他也指出,受到地球暖化影響,全球的冰川融化速度加快,其中又以面積小於1平方公里的小型冰川風險更高,如果沒有人類適時介入恐將消失地球上。全球對於冰川研究主要集中在冰川改變過程與機制,較少研究是找出解決冰川融化的方法。研究團隊也表示,將繼續尋找其他方式,讓脆弱的冰川流失能夠減緩。

據《衛報》報導,為了保護阿爾卑斯山的冰川,荷蘭烏特列支大學研究人員烏利曼與凱勒想出,利用人造雪包住冰川,藉此在春夏兩季時讓冰川不受陽光照射,初步結果顯示甚至還可讓冰川成長。歐洲地球科學聯合會研究指出,作為飲用水與灌溉水源的阿爾卑斯山的冰川量,有9成將在本世紀結束前消失。