墾丁再添新種 「龍口蛇鰻」現蹤港口溪 學者籲維護脆弱溪流棲地 | 環境資訊中心

墾丁再添新種 「龍口蛇鰻」現蹤港口溪 學者籲維護脆弱溪流棲地

2021年01月21日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

屏東墾丁國家公園今(21日)再添新種紀錄,經嘉南藥理大學調查、海洋大學研究分析,在港口溪確定發現蛇鰻亞科(Ophichthinae),龍口蛇鰻屬(Lamnostoma sp.)的新種,此未命名描述的新物種,預計將發表於動物分類國際期刊《Zootaxa》。

墾丁國家公園再添新種紀錄,「龍口蛇鰻」在港口溪現蹤。墾管處提供

墾管處副處長許書國表示,墾管處委託嘉南藥理大學教授黃大駿團隊進行港口溪調查,發現在中游原始棲地的河段出現蛇鰻。該蛇鰻經由海洋大學教授陳鴻鳴團隊中的博士生邱詠傑,經由形態特徵分類與核苷酸序列資訊分析,確定為蛇鰻亞科(Ophichthinae),龍口蛇鰻屬(Lamnostoma sp.)的新種。

蛇鰻科是檢視溪流底質環境健康指標

調查團隊表示,蛇鰻科沒有鱗片保護,大多棲息並埋藏於底質中,僅露出前鼻管、吻部及眼睛,並利用伏襲式的掠食方式以小型魚類及蝦等無脊椎動物為食。蛇鰻科因為大部分皮膚會直接接觸底質,因此可作為檢視溪流底質環境健康的指標。

調查團隊提到,若一條溪流生態穩定健康,應該會有相當數量的蛇鰻在此生活;而且因為必須埋藏底部伏襲獵物,一旦河床底質被擾動或嚴重破壞,甚至於變成三面光的水泥化工程時,就會造成淡水蛇鰻的棲地消失,進而族群消滅,導致原本脆弱的溪流生態失衡。


調查團隊表示,蛇鰻科因大部分皮膚會直接接觸底質,因此可作為檢視溪流底質環境健康的指標。墾管處提供

港口溪相關工程應審慎評估 以免物種未被發現就消失

調查團隊指出,目前這隻淡水域中的龍口蛇鰻仍有許多方面的知識是未知的,以環境保護及資源永續的角度,應避免過多的人為干擾,以免又成為下一例還沒命名就消失的物種。

除了這次的蛇鰻科新種,去年七月,中山大學也在墾管處支持下,發現擬相手蟹科5新種、2新紀錄種;其中4個新種來自港口溪,使得港口溪陸蟹總數累積達49種,穩坐「陸蟹之河」寶座。

根據調查團隊研究,這隻新種蛇鰻可能只是港口溪許多未知水生生物研究裡的一小部分。目前研究中還發現有沼蝦及米蝦等許多尚未正式發表或記錄的種類存在於港口溪。

調查團隊提到,港口溪為園區內最長且最廣泛的溪流,且由於棲地多樣化而生物資源相當豐富,然因部分河段沖蝕嚴重需面臨工程整治。墾管處表示,將時時秉持維護珍貴生態資源之核心價值,面對相關工程申請案均謹慎評估,以維護港口溪多樣性棲地。 

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。