歐洲車用電池急起直追 德可望成為製造中心 | 環境資訊中心

歐洲車用電池急起直追 德可望成為製造中心

2021年03月02日
摘錄自2021年3月2日中央社報導

德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)今天(1日)引述布魯塞爾智庫「交通與環境」(Transport & Environment,簡稱T&E)研究報導,全歐洲正在或即將興建的車用電池超級工廠(Gigafactory)共有22座,年產能將從今年的49GW,成長到2025年的460GW,可滿足800萬輛電動車的需要。

過去,歐洲車廠的動力電池得從中國、日本和韓國進口,不過近年來本地的產能急起直追,今年光歐洲本身的產量就足以滿足需求。

研究還指出,這些新建的超級工廠有一半在德國,其它在波蘭、匈牙利、挪威、瑞典、法國,德國可望成為歐洲車用電池的研發和生產中心。由於政府加碼購車補貼和電力公司加快充電樁興建腳步,德國去年電動車銷售額急增260%,每7輛新車有1輛是純電動車或部分採用馬達動力的汽車,德國因此躍居全球第2大電動車市場,規模僅次於中國。