北市動物園三隻小石虎滿月命名 大哥貓雄、二哥貓攬、三妹貓控 | 環境資訊中心

北市動物園三隻小石虎滿月命名 大哥貓雄、二哥貓攬、三妹貓控

2021年04月12日
整理:孫文臨(環境資訊中心記者)

台北市立動物園的母石虎「平平」於3月2日生下兩公、一母共三隻小石虎,今(12日)已滿42日齡,動物園除了辨認性別、量體重外,也為牠們分別取名,大哥為「貓雄」、二哥是「貓攬」、小妹叫「貓控」,動物園同時也公布石虎三胞胎的滿月萌照,期待牠們能成為推廣里山保育的新「萌」主。

台北市立動物園喜迎石虎三胞胎

透過農委會林務局的野生動物救傷收容計畫,台北市立動物園、特有生物研究保育中心及屏東科技大學合作推動「石虎保育繁殖計畫」,促成了母石虎「平平」及公石虎「小魚」的姻緣。保育員在2020年12月下旬觀察到這對石虎的交配行為,隨後進一步確認懷孕狀況,在經過約莫兩個月的妊娠期後,「平平」在今年3月2日順利生下三隻石虎寶寶。

台北市立動物園表示,石虎每胎可產下1到4隻小寶寶,每胎兩隻的情況較為常見,這次「平平」生下三胞胎的狀況並不多見,因此保育員在石虎寶寶剛出生的前一個月,都盡量避免打擾母石虎的育幼環境。

園方表示,來自野外的「平平」曾有過至少一胎的生產及育幼經驗,但對育幼環境仍非常敏感,就算離開巢箱覓食也保持警戒,只要見到人影或者聽到腳步聲,就會立刻回到巢箱內與孩子們待在一起。

保育員透過錄影機觀察巢箱內部,「平平」將寶寶們照顧得無微不至,有時「平平」幫寶寶們清潔時,被吵醒的寶寶還會翻滾想逃離,但還是抵抗不住媽媽對「幫寶寶洗澡」的堅持,親子互動溫馨可愛,三胞胎偶爾也會為了喝奶互相卡位,而在媽媽離開巢箱覓食放風時,三隻小石虎也會窩在一起睡覺,可愛的模樣真的融化了大家的心。

隨著小石虎長大,巢箱內也開始略顯擁擠,保育員發現「平平」會把頭靠在巢箱口的邊緣,似乎想盡量騰出空間,讓孩子們睡得更舒適,小石虎們的活動力也日漸旺盛,時不時就想溜到巢箱外面去探險,對石虎媽媽來說,同時照顧三隻好奇寶寶,也是辛苦的挑戰。

台北市立動物園喜迎石虎寶寶。石虎「平平」的大寶「貓攬」。圖片來源:台北市立動物園提供

3月15日,可以看見兩週的石虎寶寶已經睜眼。圖片來源:台北市立動物園

台北市立動物園喜迎石虎寶寶。石虎「平平」的大寶「貓攬」。圖片來源:台北市立動物園提供

3月30日,滿四週的石虎寶寶已經長大,巢箱明顯變得更加壅擠。圖片來源:台北市立動物園

園方表示,石虎三胞胎在媽媽的呵護下,平穩的成長,13日齡時已張開眼睛,寶寶出生約4週後會慢慢轉換食性,由石虎媽媽的母乳開始練習取食固體食物,約5、6個月大後,則會陸續離開媽媽的身邊,自行探索環境並嘗試獨立生活。

4月7日傍晚,趁著「平平」離開巢箱活動,保育員們眼明手快的關上欄舍間的隔門,替三隻石虎寶寶進行性別判定、體重測量與照相存檔,三胞胎分別是老大(公) 699公克、老二(公)711公克、老三(母)651公克。

園方表示,接下來保育員會逐漸增加白天餵食的頻率,讓三兄妹有機會離開巢箱到處探索,另一方面也讓石虎媽媽能有更多時間休息。

石虎寶寶長牙了。圖片來源:台北市立動物園提供(黃建宸攝)

石虎寶寶長牙了。圖片來源:台北市立動物園(黃建宸攝)

石虎寶寶量體重。圖片來源:台北市立動物園提供(黃建宸攝)

保育員替石虎寶寶量體重。圖片來源:台北市立動物園(黃建宸攝)

這是台北市立動物園睽違28年後,再度迎來石虎寶寶的誕生,考量動物園有推展「三貓行銷」的責任,周邊也是亟需保育的里山環境,照養團隊特別為三胞胎命名,大哥「貓雄」,意指為「正港好男」、二哥「貓攬」,象徵可愛到讓人想「擁貓入懷」,妹妹「貓控」,則代表「就是愛貓」。期許石虎三兄妹發揮「萌」力,帶動文山區的三貓(貓熊、貓纜和貓空)觀光產業蓬勃發展。

台北市立動物園特別提醒民眾,石虎是台灣瀕危的保育類動物,千萬不要看到牠們可愛的模樣,就違法購買或帶回家飼養。

石虎「平平」的大寶「貓雄」。圖片來源:台北市立動物園提供(黃建宸攝)

石虎「平平」的大寶「貓雄」。圖片來源:台北市立動物園(黃建宸攝)

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。