陸金融專家:30年內從碳達峰到碳中和 中國需要科技創新 | 環境資訊中心
中國新聞

陸金融專家:30年內從碳達峰到碳中和 中國需要科技創新

2021年04月21日
摘錄自2021年4月21日中時新聞網報導

據報,在博鰲亞洲論壇上,國際貨幣基金組織前副總裁、北京清華大學國家金融研究院長朱民表示,中國要在30年時間從碳達峰到碳中和,這變化的劇烈程度在人類發展史上前所未有。

他指出,歐洲國家從碳達峰到碳中和約有60年過渡期(1990~2050年),人均GDP已達3~4萬美元左右,且他們在這狀況下有兩個主要經濟特徵:一是服務業比重達到約70%,工業消耗能源已經減少;二是經濟進入低增長,增速2~2.5%左右。

然而,中國目前面臨的則是:人均GDP在1萬美元左右;從中等收入階段邁向高收入階段;服務業和工業都仍處於增長階段。他們作過相關模型,中國經濟預計到2050年仍會翻番再翻番,與此同時,一次能源消耗卻要維持基本不變甚至下降;反過來說,要用1/4能源支撐經濟增長。

因此,他認為,中國碳中和目標必須在現有基礎上大幅提高能源效率,化石能源占比要大幅度削減,清潔能源得占據主導地位。此能源革命將重塑中國經濟,也改變每個人的生活方式,碳中和背後的根本是科技創新。