英國央行對銀行和保險公司 啟動首次氣候壓力測試 | 環境資訊中心

英國央行對銀行和保險公司 啟動首次氣候壓力測試

2021年06月29日
環境資訊中心綜合外電;宋明佳 編譯;許祖菱 審校

英國央行英格蘭銀行(BoE)在6月8日對國內金融體系應對氣候變遷的能力,進行首次全面壓力測試,但提到測試結果目前不會用在決定資本需求。

6月初英國央行對國內金融體系應對氣候變遷的能力,進行首次全面壓力測試。照片來源:Geoff Henson(CC BY-ND 2.0)

氣候壓力測試 將模擬未來30年三種可能情境

氣候壓力測試檢驗了英國幾間最大的銀行和保險公司,包含匯豐銀行、巴克萊銀行、英傑華(Aviva)集團、RSA和倫敦勞合社等,在未來幾十年面對零碳經濟的過渡期及極端氣候影響壓力下的韌性。

「最終結果將對整個金融業的氣候相關風險,進行更強而有力的管理。」英國央行總裁貝里(Andrew Bailey)在一份聲明中說道。

由於測試屬於實驗性質,明(2022)年5月出爐的測試結果是整體性的,而非個別公司。如果不需要提交第二輪測試,測試結果可能會提早發布。

該測試模擬了未來30年間發生的三種情景:全球政府及時採取行動減少碳排放、有行動但太落後,以及不採取額外行動。

每個情景都將被套用至兩種主要風險,第一種風險是實體風險,例如溫度變化導致的火災和洪水;第二種風險則是轉型為氣候友善的企業時,可能因為碳價或資產價值變化所產生的風險。

英國央行:測試能幫助了解金融體系面臨的氣候風險

對於銀行而言,這項測試將關注銀行的借貸賬戶及其客戶的信用風險,並強調對大型企業交易的風險進行詳細分析;而對保險公司來說,測試則會關注投資資產、再保險攤回,以及責任保險的變化。

 「這是我們第一次同時測試銀行和保險公司,能夠讓我們取得理解兩者之間的相互作用,並了解在整個金融體系中氣候變遷所帶來的風險。」英格蘭銀行表示。

英格蘭銀行不會利用這項試探性的測試來設定資本要求,但測試將影響監管機構工作,並幫助金融企業能以更好的方式模擬氣候風險應對。

永續經濟組織「正面金錢」(Positive Money)表示: 「由於延後實施氣候資本規則,銀行業正在削弱其保護金融穩定及支持淨零碳排的責任。」

法國央行法蘭西銀行(The Bank of France)已執行全球首次氣候壓力測試,並在5月表示法國銀行業應該加快氣候變遷應對舉措。

參考資料

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。