農委會推估全國遊蕩犬超過15萬隻、無顯著增加 學者建議持續監測 | 環境資訊中心

農委會推估全國遊蕩犬超過15萬隻、無顯著增加 學者建議持續監測

2021年08月17日
環境資訊中心 特約記者曾以寧報導

農委會今天(17日)公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查推估結果,為15萬5869隻,與2018年調查的結果相較無顯著增加。遊蕩犬包括無主流浪犬與有人飼養的放養犬。農委會認為,應是目前推動的遊蕩犬管理精進措施發揮了效果,但也有學者認為,應持續監測,有長期族群變化趨勢之後再下定論。

農委會今天公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查推估結果。曾以寧攝

農委會今天公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查推估結果。曾以寧攝。

人犬衝突熱區管理奏效? 全國遊蕩犬數量僅微增

農委會畜牧處今天公布2020年全國遊蕩犬數量,每百人遊蕩犬數略增為0.66。遊蕩犬總數為15萬5869隻,與2018年調查的14萬6774隻相較,微幅增加6.19%(9096隻)。

農委會在新聞稿強調,調查統計僅是推估值,並非真實數量,而推估是為了觀察不同時期的變動趨勢。畜牧處比較2020、2018年兩次調查結果,遊蕩犬推估數量均落於相互的95%信賴區間,在統計上無顯著差異。

農委會去年第六次進行全國遊蕩犬數量統計調查,抽樣設計方法會影響統計調查結果。曾以寧製圖。

農委會去年第六次進行全國遊蕩犬數量調查。上述數據都是經設計抽樣統計而成,並非實際數字,相同抽樣設計方法所得到的數據方可互相比較。圖中可見民國90-104年為同一組調查數據、107-109年為另一組。曾以寧製圖。

畜牧處表示,自2017年全面落實「收容動物零撲殺」(俗稱零安樂)制度,政府收容所捕犬量由2016年的4萬餘隻大幅縮減至2020年的近2萬隻,為加速控制遊蕩犬數量,畜牧處自2019年開始要求各縣市劃出人犬衝突熱區,將資源集中投入熱區,力求將熱區內家犬與遊蕩犬的總絕育強度達到8成以上,以達到控制犬隻數量管理的效果。

人犬衝突熱區的管理方式,包含進行逐戶家訪,要求家犬100%寵登、絕育、不放養,以落實飼主責任;另全面清查熱區內遊蕩犬,予以捕捉、絕育、再依犬隻狀況回置或收容管理。

零撲殺後的管理措施 學者建議看長期趨勢

畜牧處認為,此次遊蕩犬數量調查無顯著差異,顯示在零撲殺制度後,政府推動的遊蕩犬管理精進措施,應有發揮抑制遊蕩犬族群大量擴增效果。

對此,國內有野生動物學者指出,族群數量變化要看長期趨勢,建議可以多幾次監測、有長期趨勢後,再下此定論。

另外也有學者表示,2020年全台嚴重乾旱,野外食物減少,又遇上COVID-19疫情爆發,遊客與餵養人士活動減少,也影響遊蕩犬的食物來源,可能造成族群數量波動。單看去年的調查數據,不一定就是人為管理的結果。學者強調,仍需長期監測,才能確定族群的變化趨勢。

農委會也在新聞稿中呼籲飼主不要放任家中犬隻繁殖,造成社會負擔,部分養狗的飼主將犬隻放養又沒絕育,成為遊蕩犬的源頭,農委會將持續加強縣市政府查核力度,早日改善遊蕩犬衍生的社會問題,並提升動物福利。

此次調查是依世界衛生組織(WHO)所發布犬隻族群管理指南(Guidelines for Dog Population Management)之照相捕捉調查方法進行。為更確實掌握全國遊蕩犬隻數量變化趨勢,自2018年起增加調查頻度,五年一次改為二年一次。
2020年是第六次的全國統計調查,維持2018年的調查方式,採二階段(two-stage)雙重抽樣(double sampling),以村、里為單位。2020年共調查633個村里,在有限人力、預算下維持調查推估全面性與完整度。(資料來源:農委會)

陽明山,誰的家?遊蕩犬與野生動物衝突專題報導

點此連結看「陽明山,誰的家?遊蕩犬與野生動物衝突專題報導」多媒體專頁

※ 本文由行政院農業委員會林務局   補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容

作者

曾以寧

熱情還沒被磨光的年紀, 醉心於台灣的自然環境,立志用全力守護,想讓人看到不一樣的世界。