柴山多杯孔珊瑚遭沙埋 環團要求停工調查 中油:自然現象與工程無關 | 環境資訊中心

柴山多杯孔珊瑚遭沙埋 環團要求停工調查 中油:自然現象與工程無關

2021年09月08日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

三接未完工,大潭藻礁已遭沙埋。藻礁公投推動聯盟近日發現大潭藻礁沙埋的狀況嚴重,連一級保育類的柴山多杯孔珊瑚都遭到泥沙覆蓋,質疑是中油施工導致,昨(7日)透過聲明要求海保署立即啟動調查,在調查結果出爐前,勒令中油立即停工。

中油回應,藻礁被淤泥、漂沙覆蓋屬自然現象,與三接工程無關。海保署則表示,大潭藻礁海岸每年都會有季節性的沙埋狀況,會進一步調查近期沙埋的原因,若證實為人為因素,將依《野保法》要求中油改善。

大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚遭到泥沙活埋。圖片來源:潘忠政臉書

藻礁公投聯盟近日發現大潭藻礁嚴重淤沙,一級保育類柴山多杯孔珊瑚也遭活埋。圖片來源:潘忠政臉書

藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭泥沙活埋 環團質疑中油施工釀禍

配合能源轉型增氣減煤,經濟部規劃在桃園大潭海岸興建第三天然氣接收站(三接),場址鄰近生態豐富的大潭藻礁區域而引發爭議,藻礁公投聯盟多年來持續要求三接遷址未果,因而提出公投要求三接離開大潭海域,公投將於年底登場。在公投通過以前,中油持續進行三接工程施作。

但有環保團體擔憂,工程施作將改變生態環境,突堤效應也會導致藻礁被泥沙活埋,破壞珍貴棲地。藻礁公投聯盟表示,三接海事工程自2019年棧橋施工以來,持續發現大潭藻礁G1區的海灘出現藻礁礁體碎塊,至去(2020)年,大型沉箱施放後,碎塊出現更多。

藻礁公投聯盟說,到了今(2021)年2月,甚至連北邊的白玉沙灘也出現大量藻礁碎塊,過去前所未見,「研判是三接海事工程傷及藻礁,這些藻礁化成碎塊沖積到附近海岸。」

大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚遭到泥沙活埋。圖片來源:潘忠政臉書

藻礁公投聯盟近日發現大潭藻礁嚴重淤沙,質疑中油施工釀禍。圖片來源:潘忠政臉書

不僅如此,藻礁公投推動發起人潘忠政5日帶領民眾到大潭藻礁進行生態觀察時發現,整個潮間帶藻礁區佈滿細泥,細泥堵住了藻礁的孔隙,一級保育類的柴山多杯孔珊瑚也遭到沙埋。

潘忠政在臉書指出,受到三接工程所逸散出來的細泥影響,許多柴山多杯孔珊瑚個體都被泥所覆蓋,少數勉強露出來,觸手也只能微微張開,「稍有同理心,會感受到他們正過著水深火熱的日子。」

藻礁公投聯盟指出,中油海事工程的大型水泥沉箱,所填的土方未經包覆直接倒入沉箱填塞,導致許多污泥在海中外溢,再經海流推送,造成大潭藻礁G2區遭污泥覆蓋。「泥沙覆蓋會導致海洋生物育嬰房的藻礁孔隙被堵塞,棲息於此的生物失去家園,柴山多杯孔珊瑚無法移動,只能被泥沙活埋。」

藻礁公投聯盟7日發出聲明,要求海保署立即啟動調查藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭污泥覆蓋難以存活的原因,並勒令中油三接暫停施工,靜待調查結果出爐。也應立即清除覆蓋在藻礁及柴山多杯孔珊瑚上泥沙。

中油稱「沙來、沙往」屬自然現象  海保署將調查沙埋原因

針對環團質疑,中油公司回應,早在三接施工前即有淤沙狀況,「藻礁區淤沙屬自然現象,沙來、沙往會透過海流消退。」中油推測近期的淤泥,是前陣子颱風暴雨造成陸地、河川沖刷將泥沙帶到海岸。

中油也調閱歷年的照片指出,大潭藻礁G1區時有淤沙、裸露的狀況;編號G2-3-19的柴山多杯孔珊瑚的歷年調查顯示,2019年8月1日被泥沙覆蓋、2020年淤泥退去、2021年4月29日拍攝時柴山多杯孔珊瑚已清晰可見。

圖片來源:台灣中油公司

台灣中油公司表示,柴山多杯孔珊瑚遭沙埋為自然現象。圖片來源:台灣中油公司

圖片來源:台灣中油公司

中油表示,三接工程近期並無浚挖海床及抽砂作業。圖片來源:台灣中油公司

中油強調,藻礁被淤泥、漂沙覆蓋屬自然現象,「近期的淤沙事件與三接工程無關。」三接工程近期並無任何浚挖海床及抽砂作業,且均依規定設置污染防止膜,也會持續進行觀測。

海保署副署長吳龍靜則表示,海保署也有持續在大潭藻礁海域進行調查及監測,「大潭藻礁每年都有季節性淤沙的狀況,今年確實有發現比去年更嚴重,會進一步調查泥沙的來源。」藻礁生態本來就是一個變動的環境,後續要持續觀察淤沙的狀況已釐清淤沙原因。

吳龍靜指出,泥沙覆蓋確實會影響柴山多杯孔珊瑚的生態,若有證據證實是中油施工影響到柴山多杯孔珊瑚,將會依《野保法》要求中油提出因應對策。

2020年中油工作船曾因海象不佳擱淺在藻礁區,據了解,當時即因缺乏直接證據證明有傷及柴山多杯孔珊瑚,因此最終海保署沒有依《野保法》向中油開罰。

歷年來行政院農業委員會林務局農林航空測量所的衛星照片

台灣中油公司表示,大潭藻礁沙埋情形為自然現象與施工無關。圖片來源:台灣中油公司

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。