【自然谷之星】帶有粗鉤毛的林下小白花——杜若 | 環境資訊中心

【自然谷之星】帶有粗鉤毛的林下小白花——杜若

2021年09月24日
文:周昭蕊

炎熱的日子,走在自然谷的步道上,聆聽著夏日吵鬧的蟬鳴中,還可以觀察到夏秋季的花朵,其中包括有如拳頭般大的白色大頭茶花、小巧可愛帶著淡紫色花瓣的圓葉鴨跖草花,以及白色成串的杜若花朵。


自然谷林下步道旁的杜若。

基於不同的喜好,有些人喜歡碩大的花朵,但我個人偏好小巧可愛的花朵,因此只要遇到任何的小花,都會讓我駐足好一陣子,甚至蹲在路旁觀察花朵的構造並且拍攝記錄。鴨跖草科植物的花朵正是我所喜愛類型,最近正好是杜若和圓葉鴨跖草的花期,所以這次來跟大家分享杜若吧!

自然谷目前共記錄到6種鴨跖草科植物,其中以杜若和中國穿鞘花兩種最常見於林下陰濕處,平常若沒有開花,單看葉子可能會不小心誤認兩種植物,不過當杜若那長長的花梗從植株頂端抽出,由低至高開出一叢又一叢小白花,對比躲藏在葉基部莖節間開花的中國穿鞘花,便可明顯看出兩者不同。


左中國穿鞘花,右杜若。可以由開花位置不同清楚辨識兩種植物。

杜若(Pollia japonica)是鴨跖草科杜若屬的多年生直立草本植物,也是台灣原生種。杜若屬主要分佈在熱帶地區,全球僅約17種,台灣目前在紀錄上就有三種。從其學名上的種小名japonica可以知道杜若不單出現在台灣,而在日本甚至韓國,一直到中國南部地區,均可發現其蹤影。

杜若的葉子似縮小版薑科的葉子,披針形葉,葉長約13-27公分,寬2.8~5.6公分。葉梗和花梗上滿佈密密麻麻的粗毛,用肉眼看起來就好像表面鋪了一層細短絨毛。但用手輕輕觸摸,就好像在摸葎草的走莖一樣,明顯可以感覺到許多細小鉤狀毛長滿了整個葉梗和花梗,不過由於粗鉤毛非常細小,因此不會刺手(中國穿鞘花的葉梗和花梗光滑無毛,也是兩種辨識方式之一)。


從圖中標示可看到杜若花瓣及萼片位置。花瓣掉落子房膨大果實生成時,萼片位於果實下方。

從5月中便開始觀察到杜若的花,3片花瓣、以及3片近似花瓣的萼片,讓其看起來好像是6瓣的花朵。但若仔細觀察,便可以觀察到上方的花瓣與下方的萼片有所不同(有放大鏡輔助則更容易觀察)。接著,授粉的花朵發育成橢圓形果實,其顏色變化從初形成的白色轉變成深海藍黑色,表面帶有油亮的光澤,拍照起來就好像一顆顆發亮的寶石一樣美麗。


看起來就像寶石般的杜若果實。

下次來5-8月參加免費導覽時,不妨來找找看開著小白花的杜若,用手摸摸看粗鉤毛黏手的觸感,非常有趣!

【小知識】古時與現代「杜若」的不同
植物的命名方式除了以外表型態或地方名稱來命名外,還有就是有些詩詞典故。但詩詞典故在不同人或不同時空下的運用,有時也會發生一些小小的變化,例如我們現在所稱的杜若和古時候並不是同一種植物喔!
在「楚辭」中以「杜」描述一種香草類植物,而古代詩文中也以「葉似薑,花赤色,根味辛香,子如豆蔻」等語來描述「杜若」。但我們現在所稱的杜若,植株本身不帶香味,花也不是紅色的,因此明顯是在說兩種不一樣的植物。而從其描述推測,古時所稱的「杜若」,應該是指「山薑」或「月桃」這類的植物。
下次再看到非外表型態和地方名稱命名的植物,不妨去探究一下其名稱的由來吧!


攝影:周昭蕊

中文名:杜若

別名:山薑、中國水竹葉、石竹菜、地藕、竹葉蓮、山竹殼菜

科名:鴨跖草科

學名:Pollia japonica Thunb

分佈:台灣中北部,平地至海拔1000 公尺之森林地。

生態:喜生長於闊葉林下潮濕處。

特徵:

  1. 多年生直立草本植物,地下具匍匐長根莖
  2. 莖直立或上升,粗壯,不分枝,高30~80公分。
  3. 葉互生,葉鞘無毛
  4. 葉長 13~27 公分,寬 2.8~5.6 公分,上表面密佈細粗毛,下表面有鉤毛。
  5. 白色花瓣3枚,萼片3枚略似花瓣。
  6. 蒴果球形,熟果藍黑色。
  7. 花梗上部有密麻的鉤狀毛,蠍尾狀聚繖花序長2~4公分,成多個成輪排列。

※ 本文由自然谷團隊提供,原刊載於台灣環境資訊協會官網。 

參考資料