711復原情況良好 林務局擬制定「台灣黑熊野放評估標準」 | 環境資訊中心

711復原情況良好 林務局擬制定「台灣黑熊野放評估標準」

2021年10月22日
整理:廖禹婷(環境資訊中心記者)

編號711的東卯山落難台灣黑熊,今年二度誤入陷阱受困,在特生中心經過九個月的休養後已日漸康復,農委會林務局19日召開專家學者會議,初步達成野放共識,希望再次將黑熊野放至遠離部落的山林,避免人熊衝突。

人稱黑熊媽媽的屏科大學者黃美秀在臉書上指出,​​一旦涉及野放,應該考量減少中途圈養的時間,避免黑熊過度習慣人類的接觸和環境;也應該在冬天野外食物減少之前進行野放,避免動物因為飢餓再度靠近人類活動區域或做長距離遷移。


黑熊711邊吃山芋邊活動,復原情況良好。圖片來源:林務局提供

711曾入農舍、果園 林務局不敢大意 擬定台灣黑熊野放評估標準

711去(2020)年中秋節曾誤中農民防山豬用套索陷阱,經林務局東勢林區管理處援救後在同年12月初野放至原棲息地「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」。

不過根據電子圍籬資料,711今年1月密集出現在苗栗麻必浩部落及台中桃山部落,在果園間活動,也曾進入農舍與雞舍覓食,一度引發鄰近居民憂心安全問題。但在1月時,711再度誤入竹林中的陷阱,救出後被送至特生中心低海拔試驗站照養。因傷後復原情況良好,林務局目前也決議將實施野放。


林務局表示,本次傷口位置位於掌部關節處,影響血流導致掌部缺血,部分組織壞死,因此本次傷勢復原期較第一次長。圖片來源:林務局

林務局表示,711可能是我國首例與人類聚落產生「人熊高度接觸」的台灣黑熊。

林務局指出,去年野放時711對於鄰近部落地區曾有滋擾行為,因此參考文獻以及近期的台灣黑熊野放經驗,擬定「台灣黑熊野放評估標準」。目前也正在盤點適宜的野放地點,將會以食物資源豐度、與聚落距離、後續監測可及性及當地居民對黑熊野放的接受程度等標準進行評估。

人熊衝突浮上檯面 黑熊媽媽黃美秀:應規劃「黑熊友善社區」 

黃美秀曾投書表示,人熊衝突議題若處理不當,不僅不利於保育瀕危台灣黑熊的目標,也會造成民眾對於政府保育政策的不信任。「黑熊711滋擾農地及多次誤中陷阱一案,不僅讓黑熊滋擾問題首次浮上檯面,也凸顯出長年以來糾結錯雜的野生動物經營管理議題,包括野生動物危害防治管理、土地開發和開發的適法性、人熊衝突管理專業技能等。」

指出,若希望達到「人熊共生」,建議規劃朝「黑熊友善社區」發展,透過合宜的專業經營管理和教育宣導,強化當地民眾或遊客,在有熊國度的行為管理。

林務局表示,在照養期間,團隊人員皆減少與711有過多接觸,希望能維持711對人類警戒,以利未來執行野放。野放前會在711身上繫上衛星發報器追蹤活動路線,並結合最新的「電子圍籬」技術,未來只要711再度靠近社區或果園時,將可接獲即時通報。

林務局提醒民眾,因山區本就是台灣黑熊活動的範圍,多數時候黑熊會自動避開人類頻繁活動的區域。若有發現黑熊,也應先通報各地林管處或打1999向地方政府通報;另外,若農作物疑似遭到台灣黑熊破壞,也切勿私設陷阱,可立即通報地方縣市政府或林管處協助防治,減少對野生動物的傷害或誤捕瀕危動物。

※ 本文由行政院農業委員會林務局   補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容