2022永續農林漁牧展盛大展開! 四大食農文化人 跨越多元永續的大膽嘗試 | 環境資訊中心
台灣新聞

2022永續農林漁牧展盛大展開! 四大食農文化人 跨越多元永續的大膽嘗試

2022年10月20日
轉載自食力;文:食力編輯部
結合飲食作家、文化研究、農業創生、建築設計師共同協力策展的2022永續農林漁牧展「島嶼的山海旬味」2022年10月18日於遠東SOGO台北忠孝館展開,帶領民眾體驗永續生活。

結合飲食作家、文化研究、農業創生、建築設計師共同協力策展的「永續農林漁牧展」盛大展開。圖片來源:台北市文化探索協會提供

2022年台灣從山到海最新的永續農林漁牧飲食文化可以展現出什麼樣令人驚艷的風貌?一場首度多元跨域策展的大膽嘗試,結合飲食作家、文化研究、農業創生、建築設計師共同協力策展的2022永續農林漁牧展「島嶼的山海旬味」,2022年10月18日在遠東SOGO忠孝館開展。

由水花園有機農學市集、台北市文化探索協會操刀,在行政院農業委員會農糧署指導下,邀請新世代農林漁牧與食農領域四大文化人,包括飲食文化研究者徐仲、綠色飲食作家番紅花、米通信共同創辦人馮忠恬、農科院副主任陳玠廷協力策展,從泛有機農業、永續海洋、城鄉共好、動物福利四大永續觀點,協同竹建築大師甘銘源現場融合展場表現國產竹建材的建築工藝。現場更邀請多家綠色餐飲主廚大展身手,包括由馬祖、澎湖、台灣主廚交織激盪出今年國慶酒會中總統副總統款待各國貴賓的離島國宴也將首度再現SOGO!

由左至右為米通信共同創辦人馮忠恬、臺灣大學農藝學系名譽教授郭華仁、飲食文化研究者徐仲、行政院農業委員會農糧署農業資材組黃俊欽組長、農科院副主任陳玠廷、綠色飲食作家番紅花、台北市文化探索協會秘書長黃俊誠、竹建築大師甘銘源共同推動永續餐桌。圖片來源:台北市文化探索協會提供

透過展覽 讓民眾把「永續餐桌」變成的日常

開幕當日包括行政院農業委員會農糧署農業資材組黃俊欽組長、臺灣大學農藝學系名譽教授郭華仁,與台北市文化探索協會秘書長黃俊誠,偕同四位策展人與建築師,共同參與闡述策展理念與特色。現場並由策展人之一番紅花老師以現場展售之特色永續食材製作「台灣永續炊飯」,並邀請農糧署農業資材組組長黃俊欽掌廚,讓「永續食材炊飯」上菜。揭開這場台灣永續農林漁牧飲食文化的盛宴。

黃俊欽在致詞時表示,「自給自足的在地永續農業已經是台灣農業發展的剛性趨勢與重點政策方向,而永續農業的動力在於飲食文化的力量,本次永續農林漁牧展,特別邀請飲食文化界四位知名的文化先進,從本土到離島,從山林到海洋,帶大家在熟悉的土地上,重新體會島嶼的『山海旬味』!加上永續竹構建築大師的參與,讓本次的展出主題內容與空間特色更觸動人心,同時飲食的根本,就是料理的表現,這次邀請到17家永續綠色餐廳進駐,展現永續食材的料理創意,結合台北市區消費生活的核心SOGO百貨,真正讓民眾可以一起,把『永續餐桌』變成每天的日常。」

期望在餐桌上 重新感受土地的永續循環

「每一個『吃什麼』選擇,都是決定在地農業、整體環境的關鍵因素。『懂吃』,不僅餵飽自己提升了生存能力,對自然環境 、農村經濟與地域振興也成為了正面、永續的循環。」郭華仁指出,「我國飲食在戰後只求溫飽,這幾十年不但吃得過飽、還能享受到國內外的美食。不過今後的飲食新面貌,除了吃得好,還講求吃得巧,那就是消費者透過在地、有機與友善環境食物的講求,帶動農家、餐廳、企業的轉型,來改變改變慣行的食農系統,改變社會、改變世界。」

黃俊誠則表示,「我們每日餐盤食材與飲食習慣,連結著地球環境永續的挑戰與希望。因此我們都該培養自己成為負責任的消費者,去鏈結飲食與農業,一起把「永續餐桌」變成日常。這次的展出,邀請大家一起,在餐桌上重新感受這塊熟悉的土地上可以長久的共好滋味。」

近70家品牌 傳遞農、林、漁、牧四大產業之永續

本次展出中,以農、林、漁、牧四大產業之永續與未來為主題,將從四大策展人的永續觀點,從本土到離島,從山林到川洋,以台灣生命力滿盈的島嶼物產,網羅近70家永續特色生產者攤位於現場市集展售,其中更有多家品牌以毛孩永續的主題展出毛孩永續飲食生活的新趨勢。

除了市集展售外,本次展出更進一步規劃選用綠色食材烹製、融入創意料理的傳統特色小吃,呈現台北最華麗的永續綠色美食街;現場同時展出從食農關鍵字開展的綠色飲食素養;以及七場豐富精采食農手做課程,展出期間更準備了上千份永續食農好禮致贈給前來體驗的民眾。同時在永續建築師甘銘源建築師設計之竹構建築首次進入百貨展場,展演採種、曬種之農人日常與食農教育,展現永續循環經濟的日常建築美學實踐的嶄新體驗!

馬祖、澎湖、台灣三地交織激盪的2022離島國宴永續菜單再現SOGO!

2022年的國慶酒會中,由西尾半島物產店領軍,集合綠餐夥伴拾米屋Sheme House、澎湖海鮮皇族等一起供給國宴的離島國宴菜單,包括了以馬祖的高粱、陳年大麯酒、澎湖特產風茹草等製作巧克力離島戀人巧克力…等,一系列由台灣、澎湖、馬祖3地的食材與料理人相互激盪交織出的離島國宴菜單,展現了台灣作為群島共同體的精神,亦將呈現在本次展會中,讓國宴永續菜單也成為民眾的日常。

四大食農文化人帶路 用餐桌連結城市與鄉村

本次展出網羅全台各地獨具特色的私房商家齊聚一堂,讓消費者得以一網打盡平時不易買的永續好料。同時更邀請四大策展人現場分享策展理念,用餐桌連結城市與鄉村,在2022年秋天,一起把「永續餐桌」變成日常!

1、飲食文化研究者徐仲談「森命」:徐仲表示,既然花朵通常代表新生,段木屬於森林的終途,餐桌上的蜂蜜和香菇,正巧是一種森林生命的循環意念。永續森林的循環生命,是以「餐桌上的森命滋味」。蜂蜜是生命的滋味,椴木香菇是歸宿的滋味,從蜂蜜與段木香菇感受森林的循環不息的好滋味。徐仲將帶領民眾透過蜜味體驗台灣的季節與地區風土。

2、飲食作家番紅花談「永續海洋、友善畜牧」:台灣地形與農漁畜牧交織出多元的產業與文化,使之盈滿了詩歌般的生活傳說。根據中研院團隊在北部海域長期採樣的結果,也發現魚種近15年從142種銳減至37種,數量也大幅減少,顯示全世界魚源已經逐漸枯竭。相較於早期被譏為「只有海鮮文化、沒有海洋文化」的情況下,近幾年農委會等許多公部門,更進一步嘗試幫助民眾建立永續海洋的概念,而本次特別邀請到番紅花一起來探討台灣從山到海的永續海洋與友善畜牧業的多樣漁牧業飲食文化特色。

3、農科院副主任陳玠廷談「大地豐物、地方創生」:日常3餐的餐桌風景交織影響了在地農業、環境與農村的多元價值,從「吃」與地方產生鏈結!在本次的策展中,陳玠廷特別從地方創生特色的文化DNA與關係人口交織出多元、豐富的形式,讓人和地方不斷產生連結和互動,也更深化當地風土產物的食農文化。

4、飲食作家馮忠恬談「飲品釀金術」:世界三大飲品——茶、酒、咖啡,既是植物,也在人為與時間的轉化下,醞釀出意想不到的絕美滋味。東西方千百年來的識食者,將花、葉、果實透過不斷精進的技術,轉化出前所未見的芳香分子、黃金之飲。生態咖啡、有機茶、自然酒,除了該是一杯好喝的飲品外,要表達更多的是與環境土地共生的默契,呈現生物多樣性與整個生態友善系統,是杯蘊藏了豐富地景與環境關懷的飲品。馮忠恬從植物的探索、食材的調味到文化的品味,一層一層帶領民眾進入台灣在地飲品的釀金世界。

綠色餐廳進駐SOGO「山海尋味」小吃店吃到多種地方特色食材

台灣山與海的島嶼旬味,不只聽得到、看得到,更要吃得到!本次「永續農林漁牧展」根據四位策展人的私房脈絡,特別規劃「山海尋味」小吃店,力邀口味與口碑絕佳的主廚們,將綠色食材融入創意料理,融合多種地方食材風味特色與料理創意,提供消費者風味獨具的傳統特色小吃。本次共計17家綠色餐飲首度進入SOGO,串起台北最華麗的永續綠色美食街。

毛孩數超越小孩! 寵物經濟起飛 也要實踐永續健康

毛小孩的一生都交付在自己手上,如何以他們的立場去設想規劃、建立屬於毛小孩的life style,讓他們幸福又滿足?根據內政部與農委會推算,2021年全台犬貓數達295萬隻,而0~14歲幼年人口僅289萬人,寵物數量首度超過幼年人口,寵物經濟起飛,毛孩的食衣住行,勢必也要納入永續生活的實踐中,此次展售特別規劃毛小孩寵物永續生活主題,多家品牌現場展售兼具環境永續、寵物友善、安全無毒、原型食物、無添加的毛孩食品與各式用品,寵愛毛孩的永續消費者更能在現場與生產者直接對話交流,了解最新的寵物友善永續生活新觀念,讓毛孩生活也能與我們一起永續更健康。

毛孩生活的永續海陸大餐。圖片來源:台北市文化探索協會提供

永續設計大師出手 竹構建築師甘銘源展售主題作品

屢屢獲獎、以永續為職志的竹構建築大師甘銘源特別為此次展售創作主題作品,突顯此次展售的永續精神,展演採種、曬種之農人日常與食農教育,展現永續循環經濟的日常建築美學實踐的嶄新體驗!

甘銘源建築師專為此次永續農林漁牧展創作的作品-菁菁竹廊。圖片來源:台北市文化探索協會提供

島嶼的山海旬味——永續農林漁牧展
展售日期:2022年10月18日~2022年10月23日
展售時間:平日,週五、週六11:00~22:00,週日11:00~21:30
展售地點:遠東SOGO台北忠孝館12F,忠孝復興站4號出口(台北市大安區忠孝東路四段45號)

※ 本文經授權轉載自《食力》,不適用CC共創授權條款。