另一種環島選擇 「千里步道」走進東部美麗風光 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

另一種環島選擇 「千里步道」走進東部美麗風光

2007年07月06日
本報2007年7月6日台北訊

千里步道蘇花行腳這幾年綠色旅遊蔚為風潮,許多愛好健康、自然的朋友,開始以慢行方式進行旅遊活動;利用暑假騎腳踏車環島的人,或是以步行方式做跨縣市慢行的旅遊者,也越來越多。千里步道今年5月間利用5天進行的125公里「慢行島嶼之東─千里步道蘇花行腳」活動,短短1週,便吸引40多位民眾參與。

自去年4月啟動的千里步道運動,經過1年多的步道探勘、串聯與試走,目前完成東部路線探查,由台北、宜蘭、花蓮到台東,將近 700公里 的路線圖已製作完成。千里步道籌畫中心表示:「千里步道所提供的路線,沿途行經許多風景優美,或具人文歷史、生態環境特色的社區和部落,能讓人親身感受屬於台灣民間特有的風情和活力。」

以台北到宜蘭為例,籌畫中心提供3種不同的路徑,一是從新店出發,行經烏來、桶後至礁溪的步行路線;一是行經平溪到頭城的自行車路線;以及行經坪林到小礁溪適合自行車或步行的路線。

宜蘭縣境內的路線,透過風景秀麗的河邊自行車道串連,民眾可用1或2天的時間,體驗充滿綠意的蘭陽風情。蘇花段沿線,都是各具特色的社區與步道。進入花東後,民眾可自行選擇要沿著中央山脈東麓一路南行,或沿著海岸山脈內側193號公路,行經月眉等原住民聚落;花東縱谷200 公里的自行車之旅,將是一趟驚喜連連、令人心動的珍貴體驗。

籌畫中心也邀請所有走上這條曲折蜿蜒之路的慢行者,在沿途進行更多資訊蒐集,並上網與所有愛好自然的朋友們分享,例如其他美麗的路徑,或是值得介紹的風土民情和食宿情報,歡迎大家透過雙腳足跡和資訊分享,一起建構一條專屬行人與自行車、美麗又安全的環島小徑。

千里步道東部路線圖下載請至千里步道網站