暖化作怪 美西灰鯨皮包骨 | 環境資訊中心

暖化作怪 美西灰鯨皮包骨

2007年07月08日
摘錄自2007年7月7日中國時報報導

美國與墨西哥科學家表示,2007年觀察到的太平洋東岸灰鯨族群數目雖然沒有減少,但灰鯨卻普遍變瘦變小了,也不像往常集體北游到白令海,攝食當地海床的甲殼類食物,有些就近在阿拉斯加等地覓食。而灰鯨棲息方式改變,可能與北極區冰層消融,食物來源銳減有關。

依太平洋東岸灰鯨習性,每年4月起便會一路北上,往北極圈白令海去,但2007年灰鯨群不時停下來就地覓食。《洛杉磯時報》7月6日日報導,灰鯨如此隨機覓食有其風險,例如會接觸到有害的寄生蟲等。今年舊金山金門大橋附近至少發生兩起事故,灰鯨潛到當地海底覓食,浮上水面呼吸時,不幸被貨輪的螺旋槳劈死。

為了覓食,有些灰鯨花費更多力氣,游過白令海峽,到阿拉斯加以北的楚克其、蒲福特地海域找食物。科學家認為,灰鯨群變瘦有可能是暫時現象,直到牠們學會適應北極區迅速變化的氣候為止。