環保油漆塗料——讓住家與心情一起「綠化」 | 環境資訊中心

環保油漆塗料——讓住家與心情一起「綠化」

2007年10月31日
摘譯自2007年10月25日外電;陳維婷編譯;蔡麗伶審校

一般油漆含有有毒VOCs(揮發性有機化合物)全球知名油漆品牌「匹茲堡塗料」(Pittsburgh Paints)宣佈明年將推出更具環保概念的新產品。這一系列取名「環保迴響」(EcoEcho) 油漆除了完全不含有可致癌的揮發性有機物(VOCs ),色彩主題也呼應了對生態與環境的重視。

「匹茲堡塗料」的藝術總監布桑(Josette Busson)認為,「我們居家環境中的美感已經不只是單純的美學概念,也成為展現個人價值觀的一種方式。有越來越多顧客開始尋覓對環境更為友善的商品。」

布桑也說,從室內裝璜、汽車設計到飲食文化,環境意識已成為流行時尚中不可或缺的元素。「不論是油漆、化妝品、衣物還是廚房地板,我們以選擇環保商品的方式宣告自己的主張,以及嶄新的生活型態。」

「匹茲堡塗料」的製造商PPG表示,環境永續概念為當代室內裝璜與建築設計潮流帶來極重要的影響。因此PPG開發一系列符合環境永續標準的產品,包括不含揮發性有機物的環境友善塗料。

該公司也推出全新的配色概念,他們認為每種顏色都會帶來某種相對應的心情,而每個人會依循自己的個性被特定的色彩吸引。他們為顧客量身打造專屬的環保色彩與樣式,推出4個新的配色系列:

  • 「公平交易色系」(Fair Trade Trend) - 以溫暖、自然、有機的色調表達對自然與人文精神的重視。
  • 「環境科技色系」(EcoTechono Trend)- 用白與米黃底色對比紅、綠、藍色,彰顯精準與創新間的平衡。
  • 「環保徽記色系」(EcoLogo Trend)- 粉紅、橙、藍與草綠的亮眼色彩,帶給人無限自由與嶄新契機。
  • 「懷舊復古色系」(Vintage Trend) - 淡藍與紙黃色的柔和冷色調充滿歲月之感,混合了回憶與念舊心情。

參考資料ENN報導