都市計畫師的芳香療法世界 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

都市計畫師的芳香療法世界

2008年04月01日
作者:歐陽誠

當芳療師已經有5年的時間,然而在這5年中,我才真的感受到人與自然力量之間的互動,也終於透過香氣自我療癒,看見自己的真實內在,發現自己存在於這的世界的重要價值與人生使命。也許你會覺得很玄,芳香療法只不過是使用精油,會有這麼多的人生改變嗎?

從意識保養品成份開始

在我大學和研究所的求學過程中,每天都將自己打扮的花枝招展,以自以為是的優雅方式過著每一天的生活,而在我長大成人之後,有很長的一段時間,我跟大家一樣,在追逐美麗的過程中,總是要求快速看見效果,不避諱的使用著各種含有環境荷爾蒙的香水、含有界面活性劑的清潔生活用品、甚至是由礦物油做為基底的,號稱「會讓人更美麗」的保養品。

這些人造物質在製造過程中不僅排放出許多對環境有害的污染物質,甚至在每一樣產品出廠之前,都經過許多動物實驗,以慘忍的方式用在小白鼠或是小白兔身上,測試是否對人體有害。而我身為一個市場中的消費者,對這一切毫無所知,甚至一點感覺都沒有。

 作者歐陽誠與其小寶貝。圖片來源:歐陽誠綠色尖兵小檔案

姓名:歐陽誠
行業:芳香療法講師
年紀:33

現任:社團法人德芳亞太研究發展協會專任講師、台南市慢舞香韻芳香生活學苑教育總監
環境關懷概述:堅持生活中使用天然有機用品,落實芳香療法健康生活,傳遞健康有機生活主張。

因緣際會下,我在網路上認識了一群學習芳香療法的朋友,在這個社群中我大開眼界,除了發現芳香療法這個充滿香氣的天地有多麼迷人,也發現原來除了賣場中唾手可得的化工型生活用品與保養品之外,還有許多不為人知的小品牌,堅持只運用對人體有益的天然成分,不含防腐劑、不含人工香料、不含界面活性劑,只選取有機栽種的植物做為產品成分。於是我一頭栽進芳香療法的世界,在工作之餘也開始報名專業課程,希望可以在學習芳香療法的這條路上,一開始就可以走進正軌,不要誤入歧途。

從都市計畫師轉身

學習的過程中,我依然在我的工作崗位上從事「都市計畫師」的工作,這個工作常常會和許多地方人士或者是保育人士發生觀點上的衝突,因為民間工程顧問公司是靠政府機關的標案吃飯的,因此許多專業的評估,常常都在需要考量許多政治上的妥協之後,做了違心之論的修改。工作越久,需要妥協的經驗越多,我開始不滿足於工作的成就感,無法充分運用專業去帶領地方建設,更別說是規劃一個符合三生三態原則,適合人居住的住宅區了。

我決然的在生完第一個小孩之後辭掉工程顧問公司規劃師的工作,開始我的芳香療法生涯,先到一般SPA去當學徒獲得臨床上按摩與個案諮詢的經驗,在開工作室測試自己的能力,後來取得德國芳香療法協會的芳療師認證之後,就到一個知名的精油經銷商擔任駐區芳療師,開始有機會幫一些美容店家上芳香療法的課程。現在我則在「社團法人德芳亞太研究發展協會」擔任專任講師,期望能在工作崗位上吸引更多人一起揚棄人工合成用品的毒害,加入愛好天然有機生活的行列。

用植物的香氣能量幫助人

有人說芳香療法只是一種安慰劑,透過好聞的氣味帶來放鬆的效果僅是一種自我暗示。如果你所使用的精油是人工合成香精,或者是添加了大量異丙醇等酒精的燃燒精油,也許所有在你身上發生的奇蹟式好轉都來自己內心的自我暗示。然而如果你在使用芳香療法的過程中,除了在乎包裝美感及生活品味之外,你還在乎手上這瓶精油是天然品還是人工香精?是從哪一種拉丁學名的植物所萃取?這植物栽種過程中是否用了農藥或化學肥料?

如此一來,你就能夠透過知識性的判斷來幫助自己選擇一瓶純天然有機的精油,它裡面所富含來自植物的芳香分子,將透過你的鼻子進入你的邊緣腦,進而傳遞好的訊息給你的神經系統,幫助你舒緩緊繃的情緒,放下焦慮的情緒,體會生命存在的美好。

每一滴我們所嗅聞到的精油香氣,都來自於芳香植物精粹,芳療師透過認識精油、運用精油來開啟自己與大地的連結。每一個芳療師在養成的過程中,除了要理解精油之外,也要學習認識精油來源的植物本身,了解適合該植物生長的產地以及氣候,也要了解該植物有多少種的別稱與變種,才能夠確認自己手上所握有的這一瓶精油,能夠適得其所的發揮它的長處,幫助需要的人。

愛護地球 從不汙染自己的身體做起

我們尊重每一種植物都有適合生長的生態環境,因此選用最佳產地的用油;選用堅持有機生產的小農莊產品,希望在運用芳香療法享受香氣的過程中,不要留下任何對大地的傷害與遺憾。

除了精油之外,我更希望呼籲大家從生活清潔用品開始檢視起自己的生活。我們的生活中充斥了各種化學物質:人工合成界面活性劑充滿我們用的洗髮精、沐浴乳和洗碗精等清潔用品中;人工香料藏在我們的保養品、乳液及清潔用品中;甚至總是推薦給嬰兒使用的嬰兒油、凡士林等產品,都含有大量來自石化提煉的礦物油,用後不僅會阻塞皮膚毛細孔,更會帶來環境荷爾蒙的危害。

有一個品牌的口號說的很好:「愛護地球,就從不汙染自己的身體做起」,希望所有愛護地球,關心生態的讀者朋友們,不論你是否願意接受芳香療法,接受植物的香氣能量,也請從自己的生活開始,拒絕化工產品的毒害,從自我生態開始做環保。

作者部落格:運河旁邊的慢舞香韻