2008地球日 全球一起面對氣候變遷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2008地球日 全球一起面對氣候變遷

2008年04月03日
作者:許心欣(台灣環境協會常務理事)

攜手減碳護地球記者會,蓋手印宣示減碳護地球行動一年一度的全球環保盛事──地球日即將在4月22日到來,每年全球都有數千個團體加入響應地球日的行列。去年(2007年)台灣在地球日當天,有全國NGOs環境會議票選出不永續開發政策,還有數百人騎著單車上街頭爭取路權,更有數千名企業員工與環保團體合作守護濕地。全球共計174個國家、15,000個組織,在22日前後週末進行上萬場的地球日狂歡派對。

2008地球日是第39屆,地球日網絡(Earthday Network)正接受來自世界各地響應活動的登錄,今年地球日延續去年全球暖化的因應行動,仍以「氣候變遷」為主題,鼓勵世界各地的組織以面對暖化、節能減碳、能源教育等為活動主軸,呼籲世人了解氣候變遷的事實、暖化的影響以及可採取的各種因應措施。無論你身在地球上的哪個角落,只要認同地球日全球思考草根行動(Global thinking, act locally)的精神,均可自行發起或響應地球日活動,為地球盡份心力。

關於地球日網絡

於1970年創始的地球日,正激起全球保護環境的意識。透過地球日網絡的活動串連、互動,影響社區,進而創造地方、國家,乃至於全世界的正面性的改變。現有174個國家,超過17,000個組織參與這個國際性的地球日網絡,一年有超過25, 000名教育者協助上萬個社區發展及環境保護的工作。每年有超過5億的人加入地球日網絡的陣營。

地球日網絡的任務是讓全球的環境行動成長及促進行動多樣化,並用更有效率的方式促進以健康、永續的發展善待地球。藉由教育、政策和活動及消費者行動來完成任務。

一起參與史上最大的地球日

盛會從東京到紐約,從多哥(西非一共合國)到布宜諾斯艾利斯,目前全球數千個團體已經在地球日網站Google地圖上登錄活動,加入響應地球日的行列。地球日總部今年將帶頭舉辦美國有史以來最盛大的聚眾活動,預定在4月20日星期日在華盛頓特區的National Mall和其他7個城市、1,000個大學校園和數百個社區同步舉辦,預期將會吸引數百萬人參與支持在全球暖化議題上的行動。在華盛頓特區National Mall的旗艦活動是免費參加的,同樣的免費活動會在紐約、芝加哥、舊金山、洛杉磯、丹佛市、達拉斯和邁阿密舉行。

2008地球日台灣響應活動

為配合2008地球日面對氣候變遷主題,環境資訊中心將於4月推出地球日專題,介紹國內外地球日活動訊息與報導等專文。並將發行地球日電子報,持續報導國際與台灣的地球日相關活動及訊息。

蠻野心足生態協會結合多個NGO團體,將從4月22日~6月5日舉辦地球月活動,計有「石油上癮」、「生態城市」、「低碳生活」、「留住綠地」四大主軸活動,包括都市論壇、綠色影展、農夫市集、節能講座、地球日音樂會等。其中自然步道協會將於4月13日(日)在台北市北投區洲美里河濱公園,舉辦「愛護河流,抗暖化─親子來騎腳踏車」活動。綠色陣線協會在4月19日(六)地球日前夕的週末在土城彈藥庫舉辦「面對氣候變遷」地球日活動,內容包括農夫市集、生態導覽及地球日音樂會,並有多個NGO團體參與,一起宣導抗暖化方式。

籌辦自己的地球日慶祝活動

如果是第一次籌辦地球日活動,可參考台灣地球日網站上的地球日活動手冊,內有中文化的組織者手冊、如何設計地球日活動、地球日教案等內容可以參考,並歡迎在台灣地球日網站登錄響應活動,將會有專人摘譯回報給國際地球日總部,讓全世界知道台灣對地球日的慶祝活動。

☆ 如何參與全球一億人響應的最大環保盛事—地球日?

你可以有以下幾種管道與方法:

1.閱讀本電子報瞭解地球日的國際訊息、台灣地區各項響應活動,及轉寄地球日電子報讓更多人知道參與
2. 參加地球日活動,到台灣地球日網站查詢活動詳情。
3.組織籌辦地球日響應活動
4.進行地球日教育活動,在校園課堂上進行與地球日、氣候變遷、暖化、能源等相關主題的教學
5…

☆ 地球日當天你可以

1.穿天空藍的衣物出門
地球日服飾密碼:藍色,無論是上衣、褲子、裙子、襪子、帽子,只要看見身上有藍色的路人,相視微笑。彼此了解我們都是投拒碳一票的環保人。
2.響應感恩十分鐘活動
當天中午,無論你在任何地方,請你靜靜地坐下,利用十分鐘的時間,想想在地球上曾經令你感動的地方、特別的經驗或動心的時刻,然後衷心感謝這一切。這是一個很簡單的行動,但是也可藉此散佈地球日的宗旨及集中大家的念力使得環境更好。
3.省電節能行動
地球日當天減少使用電力產品以及非大眾運輸工具(單車除外),一起以實際行動響應今年面對氣候變遷的主題。關燈一小時, 響應Earth Hour活動。

地球日活動網站請點選此處