蝴蝶效應?風力發電恐改變氣候 | 環境資訊中心

蝴蝶效應?風力發電恐改變氣候

2008年08月05日
摘錄自2008年8月3日東森新聞報導

利用風車來發電,可以產生沒有污染的乾淨能源,一向被認為相當環保,但大量的風力發電機,也可能影響自然環境。美國堪薩斯州的居民就發現,風車出現之後,當地的松雞(一種鳥類),已經漸漸消失,而且風車吸聚了大量的風,也可能因此改變區域的氣候,對環境來說,反而是一種傷害。

利用風車來產生能源,在堪薩斯州已經超過100年的歷史,而隨著科技的更新,先進的風力渦輪發電機,在當地已經處處可見,雖然一般認為,風力發電沒有污染,符合現代環保的要求,但當地居民可不這麼認為。

堪薩斯州居民表示,「有人會因這些風車賺錢,而其他人將遭受苦果,這些風車也會對環境造成傷害」。堪薩斯州的居民發現,當風車愈來愈多,當地的松雞已經逐漸消失,而且風車破壞自然景觀,甚至可能會改變當地的天氣。

雖然目前沒有科學的證據,證明大量的風車,會改變區域的自然生態,或天氣型態,但堪薩斯州的居民相信,風力發電並不環保,對環境反而會造成另類的傷害