比利時研究:原始森林有助抑制全球暖化 | 環境資訊中心

比利時研究:原始森林有助抑制全球暖化

2008年09月11日
摘錄自2008年9月10日法新社巴黎報導

比利時安特衛普大學研究團隊在「自然」科學期刊上發表研究結果指出,原始森林會吸收大氣中的二氧化碳,有助抑制造成全球暖化的溫室效應氣體。

目前許多環境政策都假設,新生樹木吸收的二氧化碳比排放的還要多。新生樹木主要分布在熱帶地區。部分是因為這個假設的緣故,許多生長在溫帶和副北極區的原始森林沒有受到國際條約的保護,氣候變遷談判也沒有把這些原始森林計算在內。氣候變遷談判試圖找出方法,報答保護境內林地、以吸收二氧化碳的國家。全球林地有一半是原始森林,而全球大約有三成的森林屬於沒有管理的原始森林。

比利時安特衛普大學教授魯薩特表示:「原始森林會持續吸收碳,與長久以來認為它們是碳中和的觀點相反。」
由他所領導的國際團隊,分析許多個監視碳流動的資料庫。這些資料庫都在監視進出全球植物生態系統的碳流動。

他們算出光是加拿大、俄羅斯和阿拉斯加的原始森林,每年會吸收大約13億噸的碳化物,約佔全球碳淨交換量的10%。碳交換在生態系統與大氣之間進行。