高油價壓力 歐同意沿海石油開採 | 環境資訊中心
國際新聞

高油價壓力 歐同意沿海石油開採

2008年10月31日
摘錄自2008年10月30日公視新聞報導

距離美國總統大選投票只剩五天。今天的美選分析專題,我們持續來看,面對石油開採,核能政策以及能源危機,兩黨候選人麥坎跟歐巴瑪,不同的主張。

今年8月之前,民主黨的歐巴瑪反對開採美國近海原油,也反對釋放7000萬桶的戰備儲油,但在前一波高油價的壓力下,歐巴瑪陣營決定做出調整。

歐巴瑪考慮開採近海原油,另一個原因就是國家安全。他認為委內瑞拉跟伊朗等產油國,對美國採取敵視政策,因此美國必須儘快尋求其他能源管道,再生能源就是其中一。

因此我們必須立刻處理石油取得問題。這也是為什麼我呼籲未來10年投資1500億美金,我們的目標就是,花10年時間,我們可以不再以賴中東的石油。

至於共和黨的麥坎,在能源政策上則是相當倚賴核能。因此他競選期間不斷強調將在2030年之前,興建45座核電廠。我們可以透過立即興建45座核電廠,來消除對外國石油的依賴,我們可以儲存,也能再處理。有鑒於金融危機後續帶來的失業問題,麥坎也強調,興建核電廠,連帶也能創造就業機會。

而在環境政策上,麥坎長期注意氣候暖化問題,]反對破壞阿拉斯加生態保護區,嚴格要求降低汽車廢氣排放,否則將祭出重罰,同時也要求車廠使用乾淨燃料的新車種,也將補助開發電動汽車的車廠]。歐巴瑪競選期間提出《美國新能源計畫》,當中對於環境政策的部分,]包括在2050年之前,全美廢氣排放量,必須降低到1990年80%的標準。對於從事綠化工程的企業實施獎勵政策,也主張在2020年之前,美國聯邦政府的電力,至少有30%必須來自再生能源]。

歐巴瑪在10月初痛批布希政府的能源政策保守,屈從於大型利益集團,未來他將更積極的配合《京都議定書》。環保專家認為,麥坎,歐巴瑪無論誰當選,在能源跟環保政策上,都會比過去八年更進步,至少在國內的氣候變遷立法,發展非污染能源資源,以及領導全球制定新的氣候條約上,都會有更積極的作為。