全球紀念聯合國人權日 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球紀念聯合國人權日

2008年12月11日
摘錄自2008年12月10日BBC中文網報導

全世界的國家在紀念《世界人權宣言》頒布60周年;這份宣言共有30條,是聯合國在二戰之后頒布的。它強調全世界的每個人都應享有人權和自由。《宣言》規范了基本的國際人權法,為聯合國打擊侵犯人權行為提供了道德和法律的支持。

聯合國秘書長潘基文說,《世界人權宣言》的重要性與其1948年剛頒布時相比,絲毫沒有減弱。 他在一份聲明中指出,世界正面臨糧食短缺和全球金融危機,許多國家的人民受到政治壓迫。潘基文呼吁那些生活在災難、貧困和不穩定之中的人們不要對侵犯人權的行為熟視無睹。

「還有許多事情要做」

12月10日的紀念日前夜,數百名中國律師、作家、學者和藝朮家簽署了一份網絡文件,要求享有更多的自由,實行民主化改革,還包括結束中國共產黨的一黨專政制度。據路透社報道,這份《零八憲章》在網上發表之後,簽署文件的兩位人權活躍者張祖樺和劉曉波遭警方拘留問話。

聯合國人權事務高級專員皮利歡迎美國新當選總統奧巴馬關閉美國關塔那摩軍事監獄的保証。「911」之後那裡關押了數百名恐怖分子嫌疑犯。

她要求調查監獄的設施情況。她說,美國不能允許強行拘留、折磨、虐待等殘忍的非人道的行為再次發生。其他國家也不能效仿美國的做法。

前聯合國人權事務高級專員瑪麗魯賓遜把《宣言》稱為「唯一的也是最重要的全球聲明,旨在維護人類尊嚴,倡導人人享有平等的權利」。她對BBC新聞網表示,「60年來,它(《世界人權宣言》)激勵了數以萬計的人們為自由和公正而奮鬥,並將繼續成為全世界人民的希望之光。」

但她指出,全世界的婦女仍有很多生活在家庭暴力中,還有約十億人不能享受充足的食物和清潔的水資源。為完成《宣言》中設定的目標,人們還有許多事情要做。另據白宮方面透露,為紀念聯合國人權日,美國總統布什在周三(12月9日)接見了蘇丹達爾富爾地區的一名人權活躍者,還與來自白俄羅斯、中國、古巴、埃及、伊朗和緬甸的博客作者進行了交談。