終止燃煤電廠擴張計畫!救救我們的天空 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

終止燃煤電廠擴張計畫!救救我們的天空

2009年02月27日
發起團體:地球公民協會

30℃的冬天—今年「二月高溫恐破百年紀錄」! 圖說:我們強烈要求,全國能源會議應提出負責任的結論:燃煤電廠更新而不再擴張、降低石化煉鋼業的總耗能、發展低碳產業、再生能源;圖片來源:地球公民協會
全球暖化的效應,幾乎讓每個人都感受到了!
當全球多數工業化國家已開始減少溫室氣體排放、積極發展潔淨能源時,政府仍然不斷的擴建高碳排放的燃煤電廠。

以高雄為例,台電公司準備要將位於小港的大林電廠擴建為4座燃煤機組,燃煤量將從現在每年約160萬噸,暴增至840萬噸。這樣一來,造成暖化的元凶:二氧化碳排放將增加1,079萬噸,是原來的2.5倍,而嚴重危害人們健康的懸浮微粒也會增加。

2009年2至4月正在舉行的全國能源會議,可以說是台灣扭轉高碳排放、高污染能源政策的機會。然而,政府總是說一套做一套,嘴巴都說要發展替代能源,但實際上卻是全力支持台電的擴建燃煤電廠計畫。

我們強烈要求,全國能源會議應提出負責任的結論:台灣的燃煤電廠可以更新、提昇效率,但不再擴張;降低石化、煉鋼業的總耗能,發展低碳產業、再生能源;抑制工業和家戶在夏季時的尖峰用電,如此一來,台灣根本不會缺電,就不需要擴增燃煤電廠,也不需要發展高風險、遺害萬年的核能!

圖說:出門騎機車、入門咳嗽聲,工業沒轉型、市民賭性命;圖片來源:地球公民協會。

「出門騎機車,入門咳嗽聲;工業沒轉型 ,民賭性命」這是許多高雄人的生活寫照。長期以來,大高雄地區為了背負全台經濟發展的重擔,必須忍受北五輕(高雄煉油廠)、南三輕(林園工業區)和臨海工業區、仁大工業區、大發工業區等高污染的「超級大鄰居」。數十年來高雄人呼吸著全台灣最髒最毒的空氣,去年的「潮寮事件」就是個活生生的例子!

然而,我們的政府仍然以「拼經濟」之名,持續推動高污染、高耗能的開發案,林園三輕擴建案已經通過,台電大林擴建案,即使面臨高雄市政府、議會、環保團體的反對,台電公司仍然執意要推動。

在高雄市政府積極地打造水岸愛河、綠地、自行車專用道改善城市景觀,推銷港都觀光時,空氣污染將嚴重破壞這些努力!試問,一個大煙囪林立、空氣品質惡劣城市,是個好的觀光城市嗎?

圖說:反對大林火力發電廠擴建,全國能源會議應提出負責任的結論;圖片來源:地球公民協會。  圖說:反對大林火力發電廠擴建,全國能源會議應提出負責任的結論;圖片來源:地球公民協會。  圖說:反對大林火力發電廠擴建;圖片來源:地球公民協會。

我們不願再沈默,請政府傾聽人民的聲音:

1. 污染減半:停止台電大林廠擴建,以及任何增加二氧化碳、空氣污染物排放的新開發案,2015年之前,讓高屏地區的空氣污染總量減半。

2. 低碳新經濟:高雄地區應藉由中油五輕關遷之契機,積極進行產業轉型,發展低耗能、低污染的低碳新經濟,讓環境全面改觀,創造健康的就業機會。

如果你不願坐視全球暖化的問題,也不願再忍受環境日益惡化,請打電話、寫信給馬英九總統、行政院、經濟部能源局。

  • 想要了解進一步訊息,點此進入地球公民協會網站;或電洽07-556-1585,尋求更多行動合作的可能性!

延伸行動連結: