重金屬污染 嚴重危害野生動物生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重金屬污染 嚴重危害野生動物生態

2009年03月17日
摘譯自2009年3月15日綜合外電報導,薛郁欣編譯;禾引審校

在野生動物毛髮上檢測到的重金屬鉛與鎘顯示出他們比人類還受到更嚴重的重金屬污染影響。澳洲臥龍岡大學( University of Wollongong ) 麥可連博士(Christopher McLean)最近發表一篇針對澳洲廢棄精煉廠附近的野生動物重金屬污染的研究報告,並發表在大環境科學期刊中( cience of the Total Environment )。

先前即在新堡大學(University of Newcastle)進行此項研究的麥可連說:在精煉廠附近,人類通常會暴露在具有鉛與鎘的空氣之中。新堡附近布魯城市(Boolaroo)在 90年代初期,因發現孩童身上有重金屬鉛的累積。直到 2003 年,當地的帕思米可( Pasminco Limited )精煉廠關閉。大部分的污染似乎已被清除,但仍有部份地區沒有。

自2006年起,監測孩童體內的鉛濃度:當空氣較為潔淨的同時,鉛濃度也下降。最近一次統計數據顯示,4 % 的 13 歲以下孩童與 7% 的 5 歲以下卻有鉛濃度增加現象。麥可連說,重金屬已經在環境與動物身上累積,因為他們是取食那些還受到污染的植物與昆蟲。

2007年秋天,麥可連與他的同事針對精煉廠附近的原生袋鼬及兩外來鼠種,分析其棲地土壤與毛髮重金屬濃度。研究結果也發現當土壤有較高鉛鎘含量時,動物毛髮中也分析到較高的鉛鎘濃度。

過去研究假設動物體內的重金屬濃度會干擾他們的下一代,麥可連表示,同時指出大部分的重金屬研究都需要宰殺動物,而採集毛髮樣本是個非侵犯的方式。奇怪的是,即使三種動物具有不同的攝食習慣,他們毛髮中卻含有相同的重金屬累積模式。

麥可連指出,這項研究結果似乎也顯示其他都會地區的動物,例如帚尾袋貂、 彩虹吸蜜鸚鵡,有可能已經被污染了。