生質燃料抗暖化 恐火上澆油 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

生質燃料抗暖化 恐火上澆油

2009年04月15日
摘錄自2009年4月15日中國時報報導

《經濟學人》雜誌報導,總部位於巴黎的「國際科學理事會」(ICSU,2010年4月上任的新任主席是台灣前中央研究院院長李遠哲)最近委託進行的一份報告顯示,生質燃料對於遏阻全球暖化不但沒有幫助,反而會火上澆油,關鍵在於另一種溫室氣體氧化亞氮(N2O)。

氧化亞氮又名「一氧化二氮」,俗稱「笑氣」,有輕微麻醉作用,常用作改裝汽車的助燃劑。在全球暖化問題上,氧化亞氮的名聲雖遠不如二氧化碳,但其溫室效應是同質量後者的296倍。氧化亞氮是自然界氮循環(nitrogen cycle)產物,但現代農業大量使用富含氮肥料,導致氧化亞氮排放量步步高升。玉米由於根部較淺,一年只有幾個月會吸收氮,被列為頭號「漏氮作物」。

美國科羅拉多大學教授湯森德正在研究人類對氮循環的影響,初步結果顯示氮循環變化的速度、幅度更高於眾所矚目的碳循環。

以糧食作物為原料的第一代生質燃料除了助長溫室效應,還會影響糧食市場供需,造成部分地區糧食短缺。現在學界與業界正全力研發第二代生質燃料,改用廢棄木材或稻、麥、玉米稈、回收乳品等農業廢棄物,期望開創真正具有環保與商業價值的替代性能源。