氣候異常引發旱災 伊拉克上演「狂蛇之災」 | 環境資訊中心
國際新聞

氣候異常引發旱災 伊拉克上演「狂蛇之災」

2009年06月18日
摘錄自2009年6月15日國際在線報導

據《獨立報》6月15日報道,由於底格裡斯河和幼發拉底河水位下降到空前水平,導致夾在兩條大河之間的伊拉克大部分農村地區陷入酷熱和干旱之中,很多河邊的野生動物被迫轉移。大群毒蛇開始攻擊伊拉克南部的人和家畜,目前已經造成6人死亡,13人中毒。

此次蛇災是由於幼發拉底河和底格裡斯河水位大幅下降造成的。數千年來,這兩條大河一直哺育著美索不達米亞平原上的生命,伊拉克干旱的土地變成了沃土。可是最近由於土耳其、敘利亞以及伊朗建造堤壩蓄水灌溉農田,導致伊拉克境內的河流水位迅速下降。僅在幼發拉底河上,土耳其就建造了5座大壩,敘利亞建立了2座。

伊拉克境內河流水位下降非常明顯。在不到10年時間裡,幼發拉底河的水量下降了四分之三。水量減少毀掉了伊拉克大量農田,由於沙漠化日益嚴重,巴格達經常發生沙塵暴。水資源的減少,也導致了野生動物活動異常。但由於美國領導的伊拉克戰爭以及隨后的暴力事件不斷升級,掩蓋了伊拉克的氣候劇變。