澳洲 昆士蘭小小微型海藻 視為抗暖化新救星 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳洲 昆士蘭小小微型海藻 視為抗暖化新救星

2009年09月28日
摘錄自2009年9月26日公共電視報導

正當全球絞盡腦汁,思考如何應付永無止盡的能源需求,又要降低溫室氣體排放之際,澳洲的研究人員,在最不起眼的微型海藻身上,找到了答案。

塑膠桶裡裝著微型海藻,他們吸收空氣中的二氧化碳,或者用二氧化碳餵食他們,他們吸收之後,透過陽光的幫助,可以轉換成糖,蛋白質跟油。透過廢氣跟水混合後,投入管內,海藻進行光合作用,吸收二氧化碳。這種先鋒科技被稱為是光能生質燃料,如果這套系統研究成功,將大量地減少二氧化碳的排放,對抑制全球氣候暖化跟空氣汙染,都有正面貢獻。

澳洲昆士蘭政府已撥款約543萬台幣,贊助用微型海藻提煉生質燃油的計畫,研究顯示,微型海藻的含脂量,是普通生物的15到300倍,因此被認為是第二代生質能源中,含脂量較高的生物,而最後剩下的殘渣可做成「海藻餅」等副產品,做為牛的飼料,期望透過綠色科技,一次解決地球面臨的多重危機。