黑龍江林海水庫開工 總投資21億元 | 環境資訊中心
中國新聞

黑龍江林海水庫開工 總投資21億元

2009年09月30日
摘錄自2009年9月29日中國水利網黑龍江報導

黑龍江省引進社會資金投資水利工程的最大單項──總投資21億元的林海水庫9月28日正式開工。

林海水庫供水工程是中國十一五規劃項目,為黑龍江省的重點工程。該建設項目位於海浪河上游,距牡丹江市115公里,總庫容3.77億立方米,電站裝機容量6萬千瓦,計劃工期4年半。林海水庫是一個以城市供水為主,兼顧發電、灌溉、防洪等綜合利用的大型水利工程。

林海水庫可確保百萬城鎮居民飲水安全的需要。牡丹江市是水質性缺水城市,近些年雖經治理水質有所改善,但水廠取水口處水質勉強達到Ⅲ類水體,個別指標仍嚴重超標。更為嚴重的是現有水源還受到日本遺留毒氣彈的潛在威脅。牡丹江市地下水資源缺乏,沒有城市備用水源,一旦牡丹江發生水質污染事件,百萬人飲水安全即刻出現危機。海浪河水量充足,水質優良,地理位置優越,輸水距離短,符合城市供水的要求,是理想的城市水源。

建設林海水庫也是實施千億斤糧食產能工程和海浪河流域開發的需要。海浪河全長213公里,流域總面積5251平方公里。林海水庫將可給下游增加灌溉面積1.2萬公頃,通過水庫攔蓄洪水,大大減輕下游防洪壓力。全流域規劃了九個梯級水電站,總裝機23萬千瓦,多年平均發電量5.34億度。

根據工程投資方華能黑龍江發電有限公司提出的總體開發計劃,項目將先投資建設林海水庫供水工程,再開發海浪河流域梯級水電和抽水蓄能電站,進而開發海浪河流域的風能資源,綜合利用該區域豐富的水能資源和風能資源。