聯合國:氣候變遷威脅世界遺產 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

聯合國:氣候變遷威脅世界遺產

2006年03月17日
摘錄自3月16日東森新聞報台北報導

聯合國教科文組織世界遺產委員會16日起在巴黎召開2天會議,討論氣候變遷對世界遺產的威脅程度以及因應之道。受威脅的遺產包括:美加邊境的瓦特頓-冰川國際和平公園(Waterton-Glacier International Peace Park)、秘魯瓦斯卡蘭國家公園(Huascaran National Park)、規模僅次於澳洲大堡礁、北半球及西半球最大的堡礁─貝里斯堡礁(Belize Barrier Reef)、喜馬拉雅山的薩加瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)、澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)、格陵蘭伊路利薩特冰灣(Ilulissat Ice Fjord)、非洲坦尚尼亞的吉利馬札羅山(Mount Kilimanjaro)、南非好望角花岬保護區〔Cape Floral Region〕、英國倫敦塔(Tower of London)、西非馬利共和國的廷巴克圖大清真寺(Great Mosques of Timbuktu)、馬爾他的新石器時代廟宇(Hagar Qim)、義大利威尼斯和其著名的鳳尾船。

不過美國在會前提出的報告認為,氣候變化「威脅」這些受保護遺跡是尚未證實的理論,聯合國教科文組織也無權對氣候變遷採取行動。會議提出的結論將在7月的正式會議中討論。