人與猿猴的故事 森林的智者與猩猩保母 | 環境資訊中心

人與猿猴的故事 森林的智者與猩猩保母

2004年01月25日
採訪:陳佳聖

森林的人

台北市立動物園的紅毛猩猩(攝影/高美鈴)紅毛猩猩就是俗稱的人猿,屬於靈長目、巨猿科,分布在馬來西亞婆羅洲的沙巴和印尼的加里曼丹(Kalimantan)和蘇門答臘(Sumatra),為熱帶雨林中的大型哺乳類。馬來語中的紅毛猩猩就是「森林的人」的意思,聽起來很有哲學意味,牠們個性溫和安靜,彼此之間還會有低沉的交談聲,發出嗝嗝嗝的聲音像極了哲學家。也曾有報導指出紅毛猩猩為有智慧的人猿,無論是實際觀察或是一種比喻,他們都當仁不讓。以紅毛猩猩的外形來看,公猩猩高約150cm、體重約150kg;母猩猩體型較小,高約70公分、體重60kg,牠們過著群體生活、位階性強,長者不會欺負年幼的猩猩,甚至還會禮讓牠們,讓小朋友先吃東西或玩遊戲。

猩猩保母

人猿喝薑湯(提供者/台北市立動物園)住在動物園裡的動物不能用「幸福」二字來形容,但不管是對野生動物或是動物飼養員來說,野生動物與人如此親近的互動,都算是一種特殊經驗吧!動物園飼養員陳屹彪說,紅毛猩猩的個性十分溫良,人工飼養的母紅毛猩猩甚至可以讓飼養員擁抱,也可以讓人摸下巴、肚子、鼻子,還張嘴檢查牙齒,讓工作人員拔除將換牙的牙齒。有這些專業工作者的照顧,牠們的壽命比野外動物長。陳屹彪還說動物園裡的公紅毛猩猩很顧家,與野生的公紅毛猩猩大多獨居是非常不一樣的,動物園裡的公紅毛猩猩會一起擔負教養的責任,牠們會像父親一樣帶著小紅毛猩猩玩耍或攀爬,畫面十分溫馨。而母猩猩非常疼愛小猩猩,對於危險的事情牠們會嚴厲嚇阻,傳達出一種這足以致命的危險訊息,而其他時候是非常放任小猩猩的。這又是紅毛猩猩展現哲學家教養態度的一樁美事。

趣事一籮筐

被飼養的紅毛猩猩喜歡與人在一起,因為只要有工作人員探望,就表示會有好玩的事情發生,即使不是什麼好玩的事情,也有其餘附加的食物或遊戲之類的娛樂;曾有工作人員工作完畢後被紅毛猩猩緊緊拉住衣服不給離開,你知道嗎?這種後果可能有下面三種:一、1小時後紅毛猩猩會自動鬆手,二、拿東西與牠交換,三、把衣服脫給牠!雖然沒有親眼看見這一幕,但聽陳屹彪這麼說時,腦海中不由然升起這幅有趣的畫面。「天冷時紅毛猩猩會套上麻布袋禦寒、老大有權利優先選擇自己喜歡的,其它的猩猩還必須乖乖服從!」陳屹彪說。此時腦中又浮現牠們套著麻袋禦寒的可愛模樣,同時也想著不知野生的紅毛猩猩拿什麼過冬禦寒呢?

天使的光環

那天雖然沒有機會看到陳屹彪面對面照顧紅毛猩猩,但從言語之中,我們感覺到一種彼此關心的工作方式,我想,可以與動物在一起工作時間如此久,如此費心思地照顧著他們的人,頭上都隱約地出現了一個光環,那是動物天使的光環。